Срочная новостьТысячи гастрабайтеров из Великобритании, США и Индии приехали в Атыраускую область

Безвизовый режим для транзитных пассажиров из Китая приостановлен – МИД РК

Сейтказин Ардак

В ведомстве сообщили об усилении требований по оформлению виз для граждан КНР

Фото из открытых источников

После вспышки коронавируса в Китае МИД РК предприняло ряд мер по усилению требований по оформлению виз для граждан КНР. Об этом в ходе пресс-конференции в Правительстве сообщил первый вице-министр иностранных дел Шахрат Нурышев, передает Azattyq Rýhy.

По его словам, посольство РК в Китае, а также генеральное консульство усилили требования в части предоставления справок о состоянии здоровья. Также решением Правительства временно был приостановлен режим 72-часового безвизового транзитного пребывания граждан КНР на территории Казахстана.

Кроме того, ограничен выезд в служебные командировки и приостановлена работа казахстанской части Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».

Шахрат Нурышев сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос об эвакуации казахстанцев из Уханя, где остаются 98 наших студентов. Возможно, за ними будет отправлен специальный борт. «Получение дипразрешения находится на стадии согласования с Китаем», - уточнил представитель МИД.

«В случае закрытия границы мы не сможем полностью обеспечить вывоз наших граждан. В настоящее время, по нашим данным, на территории КНР находится 1300 граждан Казахстана, из них 635 туристов – в провинции Хайнань, 204 – сотрудники, персонал посольства, генконсульства, компании, члены их семей, 445 граждан Казахстана, которые сейчас находятся непосредственно на территории Китая», - сообщил Шахрат Нурышев.

Ранее министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что четверых прибывших из Китая госпитализировали в Казахстане с подозрением на ОРВИ.

«Температурящих больных прибыло 23, из этого числа четверо госпитализированы с подозрением на ОРВИ. Поскольку нет четких различий между вирусными инфекциями, поэтому мы госпитализируем с подозрением на ОРВИ», - уточнил глава минздрава.

Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус в Нур-Султане

Вам будет интересно
Прилетающим из-за рубежа казахстанцам отменили справку о ПЦР-тесте на КВИ
«Nur Otan» провел анализ причин тревожной ситуации в жилищном строительстве в Акмолинской области
Сколотил команду: главе «СК-Фармации» может аукнуться поездка по Японии