Срочная новостьКазахстанскую нефть – Индии и Китаю! Эксперт объяснил выгоду

О рейдерском захвате своего бизнеса рассказал житель Актау

Сейтказин Ардак

Судебные тяжбы продолжаются вот уже 20 лет

Фотоколлаж

Жителю Актау Ивану Зеленскому сейчас 73 года. На пенсию он должен был выйти еще в 2009 году, но не смог, так как, по словам мужчины, его незаконно уволили и испортили трудовую книжку. Он утверждает, что бизнес захватили, а его «вышвырнули» из компании во время отпуска, сообщает корреспондент Azattyq Rýhy.

Иван Николаевич работал в компании «Строительно-монтажное управление № 10» с 1965 года. В 1994 году он стал ее президентом. Предприятие занимается монтажными работами, благоустройством нефтяных и газовых месторождений. Герой материала рассказывает, что ему принадлежало 40% акций организации, 10% - работникам, а оставшаяся доля - частной компании и инвестфонду.

«В мае 2001 года некая фирма под названием «Каспий Мунай Курылыс» купила 5% наших акций. Эти ребята были крутые, с «крышей». Дальше в ноябре 2001 я ухожу в отпуск. Прихожу с отпуска 28 декабря и вижу, что стоит новая охрана, меня не пускают. Это был самый настоящий рейдерский захват», - рассказал Николай Зеленский.

Попасть на работу мужчина не смог, так как другие акционеры сместили его с должности. Хотя для этого по уставу требуется 66% голосов, включая его собственный, продолжил Николай Иванович. В ответ на незаконное увольнение он обратился в прокуратуру.

«В 2002 году прокурор вынес протест на решение нового руководителя и предложил ему в месячный срок все привести в первоначальное состояние. Но компания отказала прокурору в исполнении этого протеста. Затем прокурор обратился в суд вместо того, чтобы возбудить уголовное дело. Суд принял его заявление, согласно ГПК заявление прокурора должно рассматриваться в течение 10 дней, но оно рассматривалось 10 месяцев. И никаких действий против этого прокурор не принимал. Параллельно я решил через суд признать протокол собрания акционеров незаконным. В итоге только через 9 месяцев суд вынес решение в мою пользу», - пояснил Иван Зеленский.

Однако исполнять решение суда, то есть восстановить его в должности, компания не стала. С тех пор мужчина обращался в разные инстанции – суды, прокуратуру, правоохранительные органы. Уголовные дела против новых руководителей компании возбуждались, а через некоторое время их закрывали. После каждого обращения Зеленского в прокуратуру дела снова поднимали из архивов, но спустя время о них забывали.

К тому же Ивану Зеленскому компания не выдала трудовую книжку. Не было даже приказа об увольнении – никто из новых руководителей не взял на себя ответственность подписать бумагу. А трудовая книжка понадобилась мужчине в 2009 году, когда ему необходимо было оформить пенсию.

В 2010 году он обратился по этому поводу в суд, который в итоге обязал руководителей компании выдать трудовую и другие необходимые документы. Решение суда предприятие исполнило лишь спустя год. И то благодаря судоисполнителям. В 2011 году Ивану Николаевичу наконец-то вернули книжку, но в отвратительном состоянии. Вместо обложки – два огрызка, страницы документа оказались порваны, а слов не разобрать вообще.

«Она минимум полгода, наверное, валялась в помойном ведре. Она изорвана, изодрана, ни одного слова не разобрать. Ее не прочитать. Я тогда пошел к руководству Департамента судебных исполнителей Мангистауской области. Они отправили представление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по этому вопросу», - сообщил Зеленский.

В итоге даже это не дало результатов. Печальнее всего то, что из-за такого состояния трудовой книжки Зеленский не смог оформить пенсию. Глядя на стертые данные ему могли назначить лишь базовую пенсию.

«По этой трудовой не могут определить, сколько лет и где я работал и так далее. Сказали: «Мы можем только по возрасту, по старости назначить 15 тысяч тенге». Я, естественно, отказался», - подчеркнул спикер.

Иван Николаевич отметил, что на одном из судебных заседаний компания предъявила письмо за подписью на тот момент президента СМУ-10 Муналова, где говорилось, что контракт с Зеленским расторгнут, но никаких отсылок на приказ об увольнении не было.

Вот уже 19 лет Иван Зеленский обивает пороги целого ряда госорганов. Обращался даже в Генеральную прокуратуру. В каждой инстанции ему обещают помочь, но пока лишь на словах.

«Ни прокуратура, ни суды, ни судоисполнители, никто ничего не делает, один я хожу, слезы распускаю. Я не знаю, как бороться с этими захватчиками. Они уже довели меня. Не знаю, сколько мне осталось жить и доживу ли я до справедливости», - с горечью в голосе закончил Иван Зеленский.

Сейчас мужчину обеспечивает его семья – супруга и трое детей. Иван Николаевич очень надеется, что когда-нибудь добьется справедливости. Главное – дожить до этого времени.

Ромина МАКАРИМОВА 

Вам будет интересно
Десятки случаев заболевания КВИ сокрыли в Павлодарской области
Запретить рекламу вредных продуктов для детей предлагают в Казахстане
Молодые медики уезжают из районов из-за отсутствия поддержки от государства