Срочная новостьМне не стыдно – замакима Атырауской области, подозреваемый в коррупции

Очень высокое загрязнение воздуха зафиксировано в Нур-Султане, Алматы и Усть-Каменогорске

Ахметбеков Асхат

Атмосферный воздух в Караганде, Актобе, Балхаше и Темиртау отнесен к высокому уровню загрязнения

Фото: pikabu.ru, finprom.kz

Самыми загрязненными городами страны оказались Нур-Султан, Алматы и Усть-Каменогорск, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на finprom.kz.

Согласно исследованию, проведенному РГП «Казгидромет» в декабре 2019 года, к классу очень высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха отнесены города Нур-Султан, Алматы и Усть-Каменогорск. К классу высокого уровня загрязнения отнесены Караганда, Актобе, Балхаш, Темиртау. Высокий и очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах обусловлен:

  • загруженностью автодорог городским транспортом - многокомпонентность выхлопов бензинового и дизельного топлива автотранспорта является одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха населенных пунктов диоксидом азота, оксидом углерода, органическими веществами и так далее;
  • рассеиванием эмиссий от промышленных предприятий - результатом производственных процессов при сжигании продуктов промышленности является весь перечень вредных веществ, обуславливающих высокий уровень загрязнённости воздуха;
  • низкой проветриваемостью атмосферного пространства населённых пунктов - находящиеся в воздухе загрязнители накапливаются в приземном слое атмосферы, и их концентрация сохраняется на очень высоком уровне.

В последние годы в Казахстане уделяется особое внимание охране окружающей среды. Если в 2008 году доля площади особо охраняемых природных территорий в площади страны была равна 8,1%, то в конце 2018 года доля составила 9,6%. На конец 2018 года общая охраняемая площадь составила 262,5 тыс. кв. метров, увеличившись за год на 7,5%. Из них 71,1% приходится на заказники и заповедные зоны, 11,9% - на природные резерваты, 10,2% - на национальные парки.

Кроме того, за последние два года наблюдается колоссальный рост инвестиций, направленных на охрану окружающей среды. За январь-декабрь 2019 года сумма инвестиций составила рекордные 117,4 млрд тенге, что на 46,4% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года (80,2 млрд тенге).

Для сравнения: по итогам 12 месяцев 2016 и 2017 годов объем инвестиций в окружающую среду был равен всего 32,2 млрд и 32,5 млрд тенге соответственно.

В целом за последние пять лет общий объем инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, составил 324,8 млрд тенге.

В разрезе регионов Республики Казахстан наибольший объем инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, приходится на Актюбинскую область: 28,7 млрд тенге, при этом по итогам предыдущего года сумма была равна всего 313,9 млн тенге.

Также в тройку лидирующих регионов вошли Атырауская и Акмолинская области: 26,5 млрд и 18,6 млрд тенге соответственно. На эти три региона приходится 62,9% инвестиций от общего объема по стране.

Замыкают ТОП-5 по инвестициям на охрану окружающей среды Карагандинская область (9 млрд тенге) и Жамбылская область (8,2 млрд тенге).

Вам будет интересно
Дом для Симбы: льву из Актау начали строить вольер в алматинском зоопарке
Аким переименовал улицу Сакена Сейфуллина в честь отца – Мухтар Тиникеев
Алматинцы сватаются во время карантина