Олжас Сулейменов рассказал, как принималось решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона
29 августа 1991 года Казахстан первым в мире сделал шаг к ядерному разоружению, прекратив испытания на Семипалатинском полигоне. С 1949 по 1991 год там прогремело 468 ядерных взрывов. Одними из первых, еще в 80-х годах, проблему полигона подняли павлодарские общественники. В 1991 году Олжасу Сулейменову удалось развернуть эту борьбу на государственном уровне. Тогда за месяц собрали 4 миллиона подписей за запрет ядерных испытаний, передает Azattyq Rýhy.
– Когда меня спросили, как принималось решение о закрытии полигона, я ответил, что такое решение не принимал ни Советский Союз, ни правительственная комиссия, ни наше республиканское правительство. Такое решение приняли избиратели, которые меня делегировали в Верховный совет с одним наказом закрыть полигон, – вспоминает Олжас Сулейменов. – Верховный совет того созыва существовал не 5 лет, а меньше – с 1989 года до 1991 года. За это время 500 депутатов Верховного совета СССР, конечно, не смогли выполнить наказы своих избирателей. И только один депутат Сулейменов выполнил: мы успели за это время остановить испытания. Последний взрыв раздался 19 октября 1989 года. Как раз через полгода после образования движения «Невада – Семипалатинск». 20 ноября того же года Верховный совет СССР принял постановление: «Правительству СССР рассмотреть вопрос о закрытии Семипалатинского полигона». Полигон молчал почти 2 года, до августа 1991 года. По настоянию движения «Невада – Семипалатинск» Верховный совет нашей Казахской Республики и правительство Казахстана вынуждены были закрыть этот полигон, выполнив волю народа окончательно. Символично, что 29 августа 1949 года полигон начал работать, был первый взрыв. И 29 августа 1991 года окончательно был закрыт, хотя и не действовал уже два года. Воля народа остановила полигон, об этом мы не должны забывать. Молодежь, особенно новое поколение, которое не помнит тех лет, они должны знать прямо со школьной скамьи, какую роль сыграл народ тогда, защищая собственную землю и здоровье новых поколений.
Прошли годы, не раздаются взрывы. Между тем эхо испытаний раздается и сегодня. В Майском районе Павлодарской области, говорят антиядерщики, до сих пор рождаются дети с патологиями, наблюдается ранняя смертность. Требуется реабилитация населения и военнослужащих, пострадавших от ядерных испытаний.
– Эпопея с Семипалатинским полигоном началась 21 апреля 1947 года. Начали строить полигон, в строительстве участвовали военнослужащие, – говорит ветеран МАД «Невада – Семипалатинск» Марат Сагандыков. – Я также представляю общественное объединение «Совет ветеранов и инвалидов подразделений особого риска». Это военнослужащие разных родов войск, которые непосредственно принимали участие в процессах, проводимых на Семипалатинском полигоне, на разных испытательных площадках. Многих уже нет в живых, светлая им память. Но те, кто остался, собрались 22 января 2021 года и создали наше общественное объединение. Около 60 человек служили именно на Семипалатинском полигоне. Они потеряли молодость и здоровье. Сейчас мы добиваемся восстановления их прав, стараемся всячески помочь.
Ветеран МАД «Невада – Семипалатинск» Темиргали Альжанов вспоминает: 8 сентября 1989 года он проводил митинг, будучи председателем сельсовета. Был приглашен и начальник полигона, генерал-лейтенант Аркадий Ильенко.
– Мы были первыми в Майском районе Павлодарской области. Полигон закрыли. Но что изменилось? Мы теряем людей каждый день, – говорит Темиргали Альжанов. – Есть информация, что от ядерных взрывов на полигоне пострадает 3–4 поколения. Это действительно так.
Да, как уже было сказано, люди получат удостоверения, но по этим бумагам никаких льгот нет, даже бесплатного проезда на автобусе. А у нас по 6–7 заболеваний – 20 лет назад было проведено обследование Семипалатинского радиационного института. А сегодня люди не могут проверить свое здоровье, в этом районе сегодня нет нормальной больницы, нет многих специалистов. О каком законе о социальной защите может идти разговор? Может, стоит определить в городе больницу, чтобы люди могли приехать и хоть раз в год пройти обследовании и получить лечение? В школах сложности с преподавателями. И люди уезжают оттуда, потому что боятся за будущее своих детей. У меня такое предложение: необходимо срочно, незамедлительно, на всех уровнях пересмотреть льготы, возраст выхода на пенсию и закон о соцзащите.
Шлейф последствий тянется, но действенных мер жители приполигонных районов ждут и сегодня.
Альжанов отметил: когда он посещал памятные мероприятия в Японии, посвященные 55-летию трагедии в Хиросиме и Нагасаки, был удивлен. Там пострадавшее от ядерных атак население обязательно обследуют несколько раз в год и бесплатно лечат. Стоит учесть этот пример, говорит он.
Антиядерное движение давно вышло за пределы закрытия полигона. Задачу поставили важнейшую, как рассказывает Олжас Сулейменов, – лишить ядерное оружие статуса средства национальной обороны. Инициатива нашла поддержку, был создан Глобальный антиядерный альянс. Проблемы мира без ядерной угрозы обсуждали на высоком уровне – в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. К тому же, казахстанский пример позволил воспрянуть экологическим и миротворческим движениям по всему СНГ и миру. Большая работа по продвижению идей за безъядерный мир проводится и среди подрастающего поколения.
– В 1991 году в Павлодаре было создано детское миротворческое движение. Я стал его куратором, много лет мы работали в рамках движения «Невада – Семипалатинск», в том числе как руководитель Союза «Чернобыль» Республики Казахстан. Активно участвовала и организация скаутского движения Казахстана, – рассказывает ветеран МАД «Невада – Семипалатинск» Виктор Деймунд. – В 2016 году мы создали совместный Международный антиядерный молодежный альянс, куда вошли представители молодежи Казахстана, Кыргызстана и России. Было проведено большое количество акций, ежегодные международные лагеря. В 2019 году в результате этой работы у нас сформировалась идея проведения Международного эколого-миротворческого молодежного форума «Мын жаса».
Был разработан проект, но, к сожалению, все эти годы общественники не находили необходимой поддержки. Хотя эта идея может стать не только казахстанским, но и международным брендом.
И в завершение. В 2018 и 2019 годах павлодарские школьники стали участниками Международной детской военно-исторической Ассамблеи «Вечный огонь» в Артеке.
– Дети из Казахстана встретились с детьми из 47 стран мира и приняли декларацию «Дети за мир», – рассказывает школьница Адия Сулейменова. – Вместе с тремя тысячами детей со всех уголков планеты мы заявили взрослым: дети хотят жить в мире, мы не хотим войны! Этот призыв поддержали десятки тысяч детей из Казахстана на встречах и форумах. Маленькие граждане нашей страны ставили подпись под декларацией за мир. Мы хотим, чтобы взрослые услышали нас.