Срочная новостьСменился аким Экибастуза

Оказавшаяся в трудной ситуации пенсионерка экстренно ищет времянку

Azattyq Rýhy

Для женщины крайне важно жить в Петропавловске

Фото из открытых источников

В Петропавловске ради встреч с больной дочерью пенсионерка отказалась от Дома престарелых, и ей негде жить, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Валентина Смаглюкова работала в деревне киномехаником. Потом женщина заведовала клубом. У нее родилась девочка. Ребенок был недоношенным, врачи сумели вернуть его к жизни, но работа головного мозга оказалась нарушена. Сейчас ей 30 лет, она не умеет ни держать ложку, ни разговаривать. Девушка находится в интернате. Чтобы быть рядом с дочерью, Валентина Смаглюкова переехала в город.

«Мне не нужны деньги. Мне - маленький уголочек, чтобы было, куда дочу привезти, и чтобы не оказаться под этими руинами», - просит Валентина Смаглюкова.

Валентина Смаглюкова в 90-х годах продала свой дом в деревне за 25 тысяч. В Петропавловске на эти деньги она не смогла купить даже сарай, пришлось снять избушку. Сейчас женщина живет с четырьмя кошками и собакой. На выходные она берет дочь к себе, а в будние дни навещает ее и еще одну девочку Иру. Чтобы привести им гостинцы, ей приходится на всем экономить. Все деньги идут на лекарства, дрова и уголь. На еду остается 15 тысяч, и их делит пополам. Женщина едва ходит на костылях, в ее скудном рационе даже молоко считается деликатесом. Кошкам, собаке и себе Валентина Смаглюкова варит гречку, макароны и кости.

«Колбасу не беру, фарш - дорогой, не беру, я не могу себе позволить, селедку не могу себе позволить. Молоко я очень люблю, но не получается», - говорит Валентина Смаглюкова.

Валентина Смаглюкова пыталась купить дом в окраине Петропавловска. Для этого она взяла кредит. Невовремя сломала руку, отказали ноги, потеряла работу. Деньги так и разошлись, а кредит женщина выплачивает до сих пор.

Перед пенсионеркой в очереди на жилье более 4000 малоимущих. Выселиться из ветхой избушки нужно уже сейчас. Домик сносят. Хозяева хотят продать участок. Власти предлагали материальную помощь или помочь с распределением с Дом престарелых, но пенсионерка отказалась.

«Она не хочет благоустроенную квартиру, она сразу обозначила - нет благоустроенной квартире. Так как боится, что малоподвижное состояние приведет к ухудшению. В коммунальной собственности частных домов нет у нас. Помочь ей с частным домом не представляется возможным», - говорит заместитель акима города Петропавловска Аскар Хабибулин.

У Валентины Смаглюковой совсем отказывают колени, требуется операция. Кроме того, у нее трофические язвы и еще много чего, но она готова жить и все терпеть лишь бы не потерять возможность видеться с дочерью.

Вам будет интересно
Заморозки ожидаются в двух областях Казахстана
Алик Шпекбаев презентовал пакет антикоррупционных реформ
Не грозит ли Казахстану вспышка КВИ после открытия границ, ответили в Минздраве