Срочная новостьНа оживленных перекрестках Алматы установят дополнительные светофоры

Уральские водители снова подали заявку на проведение митинга

Azattyq Rýhy

На этот раз владельцы авто с иностранными номерами подали сразу три заявки на три разные даты в трех местах города

Фото: uralskweek.kz

Власти Уральска уже дважды отказали инициаторам мирного митинга, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на uralskweek.kz.

Водители хотят провести митинг против новых правил регистрации автомобилей из стран Таможенного союза. О мирном собрании они просили уже дважды, столько же – получали отказы. В прошлой заявке власти им отказали, сообщив, что в день, выбранный водителями, на площади Маншук Маметовой планируется репетиция Дня Победы.

Теперь Бауржан Алипкалиев, Альбек Ергазиев и Максат Айсаутов подали три даты - 1, 2, и 3 февраля. В качестве мест для проведения собраний активисты указаны три разных места: площадь имени Абая, площадь Маншук Маметовой и площадь Сырыма Датова.

 «Я написал заявку о проведении мирного митинга в Уральске 2 февраля. Я решил уведомить власть об этом, чтобы митингующим была оказана должная безопасность со стороны полицейских, чтобы по отношению к нам не было никаких провокаций», — пояснил один из подавших заявку активистов Бауржан Алипкалиев.

Напомним, Министерство внутренних дел призывает казахстанцев регистрировать автотранспорт, состоящий на иностранном учете. В противном случае, владельцам таких машин грозят взыскания, а сами авто будут водворены на штрафстоянку.

Согласно закону, купленный за пределами Казахстана транспорт, следует поставить на учет в течение 10 дней. На владельца ложится уплата сборов и пошлин. В ведомстве данную меру объясняют требованиями Евразийского экономического союза.

По подсчетам страховщиков, по Казахстану на данный момент передвигаются почти 169 тысяч авто с иностранными номерами.

Вам будет интересно
В каких случаях разрешается изменить запись о национальности в документах?
Аналог программы «Жди меня» появится в Казахстане
Президент ознакомился с реконструкцией общественного пространства «Алмалы»