Гранты и рост зарплат: как поддерживают науку в Казахстане

Смагулов Амир

Для этого увеличивают грантовые проекты и финансирование

Гранты и рост зарплат: как поддерживают науку в Казахстане

Сейчас можно с уверенностью сказать, что в стране наблюдается подъем науки – на данный момент насчитывается более 22 тысяч научных кадров. Из них 36% – это молодые люди в возрасте до 35 лет. То есть, на миллион населения приходится 1172 ученых. Как их поддерживает государство, расскажем в материале Azattyq Rýhy.

Председатель Комитета науки Министерства науки и высшего образования науки РК Дархан Ахмед-Заки рассказал о поддержке отечественной науки.

«Как известно, при поддержке главы государства за последние годы в сфере науки произошли значительные изменения. Мы определили основные задачи. Это увеличение числа ученых, укрепление научной экосистемы, увеличение вклада науки в экономику и совершенствование управления наукой. Прежде всего, изменилась система финансирования науки», – отметил Дархан Ахмед-Заки.

Так, увеличен объем средств на поддержку науки в стране и казахстанских ученых в следующем году. Министерством на 2023-2025 годы объявлены три конкурса на грантовое финансирование: по проекту «Жас ғалым» с бюджетом в 3 миллиарда тенге. А финансирование молодых ученых по научным и научно-техническим проектам на 2023-2025 годы выросло до 9 миллиардов тенге. Бюджет общего конкурса на следующие три года составил 74 миллиарда тенге.

В целом финансирование науки выросло на 70% за последние три года. Если раньше конкурсы на грантовое и целевое финансирование объявлялись раз в три года, то теперь конкурсы проводятся ежегодно.

Кроме того, Дархан Жумаканович рассказал об изменении формата работы Национальных научных советов. Была создана апелляционная комиссия.

«В настоящее время одной из главных задач министерства является укрепление кадрового и научного потенциала ученых. В Национальном проекте «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций» и Концепции развития науки РК поставлена задача – увеличение численности ученых в 1,5 раза до 34 тысяч человек, и увеличение доли молодых ученых до 50 %», – отметил председатель Комитета науки.

В целом, все указанные меры направлены на комплексное развитие казахстанской науки, повышение ее конкурентоспособности и вклада в устойчивый социально-экономический прогресс страны и мы продолжим укреплять и улучшать условия нашим ученым.

Благодаря всесторонней поддержке и всем предпринимаемым мерам предполагается, что доля молодых ученых к 2025 году достигнет не менее 50%.

Изменения уже произошли в заработных платах ученых. Они выросли до 252 тысяч тенге. Вводимые финансовые реформы позволят увеличить оклады порядка 1200 ведущих ученых на 69 % - со 152 тысяч тенге до 257 тысяч тенге. Данные меры будут способствовать укреплению кадрового и научного потенциала 74 НИИ и компетенций отечественных ученых.

Вопрос увеличения объема базового финансирования фундаментальной науки и исследовательских институтов был решен в рамках исполнения Общенационального плана мероприятий по реализации послания главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2021 года «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны». Соответствующие изменения были внесены в законодательство о науке.

Если раньше ученые могли получать зарплату только через конкурсы, то, теперь специалисты, соответствующие требованиям, утвержденным уполномоченным органом, будут получать стабильную заработную плату вне зависимости от конкурсных процедур на грантовое и программно-целевое финансирование.

Добавим, что казахстанские ученые сейчас трудятся не только внутри страны, но и за рубежом. Так, в рамках визита во Францию министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек встретился с казахстанским ученым Муратом Сапарбаевым, который является профессором-международником кафедры молекулярной биологии и генетики парижского института имени Густава Рози.

На встрече с профессором Саясат Нурбек отметил важность развития науки в Казахстане, интеграции производства и научных разработок, и предложил Мурату Сапарбаеву принять участие в развитии науки в Казахстане.

«Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил цель формирования науки и образования в качестве отдельных отраслей экономики. По его инициативе планируется создание Национального совета по вопросам науки и технологий при Президенте, куда войдут ученые, чьи труды известны широкой публике, очень авторитетные в научных кругах. Новая структура будет определять приоритеты государственной политики страны в области науки и технологий. Поэтому я предлагаю вам рассмотреть возможность войти в состав данного Совета», - озвучил предложение министр.

Кроме того, делегация МНВО РК посетила лабораторию института Густава Рози, где работает профессор Мурат Сапарбаев. В данной лаборатории успешно проводятся совместные исследования с докторантами КазНУ имени аль-Фараби и ЕНУ имени Л.Н.Гумилева. В настоящее время 4 молодых казахстанских ученых проводят научные исследования в области репарации ДНК в парижском институте.

Добавим, что при ведомстве создан Общественный совет, в состав которого вошли депутаты, государственные и общественные деятели, ученые, преподаватели, представители гражданского общества и СМИ. На первом заседании Общественного совета присутствовал министр Саясат Нурбек, который остановился на дальнейших планах ведомства.

«Перед новым министерством глава государства ставит большие задачи. Все решения, касающиеся науки и высшего образования, мы предлагаем обсудить вместе. Работа Общественного совета определена специальным законом. Компетентность тоже высокая. Надеемся, что совет будет принимать во внимание мнение общественности, гражданского общества и оказывать нам поддержку», – отметил министр.

В заседании Общественного совета 11 из 17 членов приняли участие офлайн, 6 из них онлайн. Голосованием председателем Общественного совета был избран общественный деятель Серик Ирсалиев, имеющий большой опыт работы в сфере науки и высшего образования, а также в работе Общественного совета.

Учитывая отраслевую направленность министерства, создано 5 комиссий, избраны их председатели. Так, председателем Комиссии по вопросам рассмотрения проектов нормативных правовых актов и противодействия коррупции избран научный советник некоммерческого акционерного общества «Восточно-Казахстанский технический университет имени Д. Серикбаева» Жасулан Шаймарданов.

Председателем Комиссии по бюджетным вопросам избрана депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова. Председателем Комиссии по вопросам науки стала председатель правления акционерного общества «Национальный холдинг «QazBioPharm» Кунсулу Закария. Комиссю по вопросам высшего образования возглавил представитель гражданского общества Амантай Нурмагамбетов. А комиссию по вопросам языковой политики – депутат Макпал Тажмагамбетова. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.