Услышь природу: как развивается экотуризм в нацпарке «Кольсайские озера»

Смагулов Амир

Там открыли новый экомаршрут

Услышь природу: как развивается экотуризм в нацпарке «Кольсайские озера»
Фото: otkryvai.kz

Новый экологический маршрут открылся в национальном парке «Көлсай-көлдері» 25 ноября. Его название весьма символичное – «Табиғатқа құлақ сал» (Услышь природу). Это ключевой лейтмотив тропы – понимание и единение с природой, бережное отношение и уважение к ней для будущего людей и Планеты, передает Azattyq Rýhy.

Экомаршрут «Табиғатқа құлақ сал» (Услышь природу), протяженностью 13,3 км, запущен при поддержке ПРООН в ущелье Саты Алматинской области. Запуск нового экологического маршрута снизит чрезмерную рекреационную нагрузку с озер Кольсай и Кайынды путем перераспределения текущего потока посетителей.  

«С одной стороны сейчас наблюдается позитивная тенденция для туристического сектора, с другой стороны усиливается антропогенное воздействие на природную среду и биоразнообразие, что требует повышенного внимания для выработки мер по снижению растущей нагрузки. В этом ключе Министерством ведется работа по совершенствованию законодательной базы в области особо охраняемых природных территорий. Обновлен Национальный стандарт 2993–2017 по экотуризму. Также ведется работа по внесению изменений и дополнений в КОАП (Кодекс об административных правонарушениях) по усилению ответственности граждан за экологические правонарушения, в частности повышение штрафных санкций за засорение твердо-бытовыми отходами и нарушение режима особо охраняемых природных территорий», - отметила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова.

Основная идея маршрута «Табиғатқа құлақ сал» – создать условия для нового вида экотуризма, более экологичного сближения с природой, с минимальными элементами обустройства и вмешательства в природный ландшафт.

Среди работ по обустройству: установка входной группы и информационных указателей, смотровой площадки и мест отдыха, тематических аншлагов (стендов), содержащих ключевую информацию о биоразнообразии особо охраняемых территорий.

Аналогичные работы по обустройству пилотных маршрутов проведены в Катон-Карагайском и Сайрам-Угамском национальных природных парках.

В рамках совместных инициатив ПРООН и Минэкологии при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) разработаны план управления «Көлсай көлдері» и Стратегия развития экологического туризма. В результате этой работы определено видение развития экотуризма в национальном парке, приоритетные направления, задачи и бюджетирование. Обустройство экологического маршрута «Табиғатқа құлақ сал» является одним из мероприятий по реализации разработанной стратегии.

«Программа развития ООН на протяжении многих лет поддерживает Казахстан в развитии экотуризма как одной из мер сохранения биоразнообразия и устойчивого развития регионов в Казахстане. Начиная с 2004 года ПРООН при финансовой поддержке ГЭФ, а также в рамках связанных грантов с Правительством Казахстана реализовала 10 масштабных инициатив в области сохранения биоразнообразия. Вклад в мероприятия по сохранению глобально значимых экосистем Казахстана составил более 29 млн долларов», - отметил исполняющий обязанности постоянного представителя ПРООН в Казахстане Сухроб Ходжиматов.

Эксперты отмечают, что это альтернативный экологический туристический маршрут, который призван увидеть другой Кольсай.

В части развития экотуризма ПРООН разработала методические рекомендации, которые охватывают вопросы расчета норм рекреационных нагрузок. Оказывается поддержка в обустройстве турмаршрутов, создании туристской инфраструктуры, проводится работа с местным населением. Сельские населенные пункты, расположенные вокруг ГНПП «Көлсай көлдері», включены в программу кредитования «Эко-Даму». Приоритетными направлениями для кредитования являются устойчивое развитие экотуризма, лесного, рыбного, охотничьего и пастбищного хозяйства, домашнее птицеводство, кролиководство, пчеловодство.

При поддержке ПРООН созданы восемь новых особо охраняемых природных территорий, расширены площади трех существующих природных территорий. Появились природные резерваты «Акжайык», «Алтын-Дала», «Иле-Балхаш» и национальные парки «Буйратау», «Жонгар Алатау» и «Тарбагатай». Впервые в Казахстане созданы экологические коридоры «Капшагай-Балхаш» и «Ыргыз-Торгай-Жыланшык» на площади 2,9 млн га.

Исполнительный директор Агентства развития охраняемых территорий Денис Деменко сообщил, что над обустройством тропы в течение восьми месяцев активно работала команда из нескольких десятков человек.

«На самом деле это сложный большой проект. Нашей задачей было сделать так, чтобы люди смогли почувствовать, что такое экотуризм. Все это нужно для того, чтобы люди почувствовали природу, чтобы не мусорили и почувствовали ее ценность. Для нас это было ключевой задачей. Когда мы проектируем тропы, мы не стараемся сделать что-то вычурное, красивое и так далее, наша основная задача - гармонично вписать это в окружающую среду», - отметил Денис Деменко в интервью inform.kz.

Гендиректор нацпарка «Көлсай көлдері» Ержан Калматаев заявил, что с начала года нацпарк посетило более 200 тысяч человек. В прошлом году доход от посетителей составил свыше 100 млн тенге.

«По сравнению с прошлым годом, в этом году посещаемость увеличилась на 30%. За последние два года у нас активно развивается экотуризм. Это общемировой тренд. Много иностранцев посещают наш парк. Ущелье Саты у нас менее популярно, поэтому мы открыли этот экологический маршрут. Мы думаем, что от этого теперь будет расти посещаемость парка. В следующем году мы также планируем открыть еще новую тропу», - заметил директор нацпарка.

Вице-министр экологии также сообщила, что охраняемые природные территории, в частности национальные парки, занимают особую роль в развитии экологического туризма. По данным Бюро национальной статистики, в 2021 году охраняемые территории посетило около 1,5 млн человек, что на 40% выше, чем в 2020 году, а за 10 месяцев текущего года этот показатель составил 1,7 млн человек.

Справочная информация о ГНПП «Көлсай көлдері»:

Дата основания: 2007 год.

Площадь: 161 045 га. Расположен на территории Кегенского и Талгарского районов Алматинской области.

Биоразнообразие: 700 видов высших сосудистых растений; 197 видов птиц; 29 видов млекопитающих; 5 видов пресмыкающихся; 2 вида земноводных и 4 вида рыб. Озера национального парка являются его гордостью и наиболее привлекательными природными объектами. Самые крупные озера:  Кайынды, Нижний, Средний и Верхний Кольсай, располагающиеся в ущельях Кайынды и Кольсай. Штат парка составляет 126 чел.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.