Цена вопроса – вода: о чем Казахстан договорился с Кыргызстаном и Таджикистаном
Кроме того, акиматы ряда областей предприняли меры для снижения посева влагоемких культур
Управление водными ресурсами является одной из самых сложных задач в регионе. Пять стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), а также Афганистан, имея ограниченные запасы воды, испытывают большие трудности с обеспечением растущего населения и экономики водой.
Тем ценнее работа, проведенная в рамках взаимовыгодного сотрудничества, передает Azattyq Rýhy.
Так, с кыргызской стороной в рамках товарообмена и поставок электроэнергии на коммерческой основе удалось решить вопрос подачи воды по каналу «Достык» в летние месяцы в объеме 330 млн м3. Кроме этого, эксперты сторон посетили водохозяйственные сооружения межгосударственного пользования в бассейнах рек Шу и Талас. С таджикской стороной осуществлена договоренность о пропуске объема воды через водохранилище «Бахри Точик», сброшенного с Токтогула. Также согласованы условия сработки водохранилища «БахриТочик». В г. Душанбе трехсторонним протоколом (Таджикистан, Узбекистан и Казахстан) закреплены данные условия.
Кроме того, был согласован прогнозный режим работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ, согласно которому приток в Шардаринское водохранилище ожидался в объеме 3,9 млрд м3. По итогам вегетационного периода приток составил 4 млрд м3 воды.
По бассейнам рек Шу и Талас в апреле 2022 года с кыргызской стороной были подписаны и утверждены графики подачи воды. В частности, по реке Талас на 500 млн м3, по реке Шу на 220 млн м3. По внутренним водоисточникам острого дефицита воды не ощущалось. Вода подавалась согласно поданных заявок в полном объеме.
Также необходимо отметить, что на основании гидрологических прогнозов в бассейне трансграничной реки Сырдарья ожидалась сложная водохозяйственная ситуация. Однако, за счет принимаемых мер и климатических условий, водохозяйственная обстановка стабилизировалась.
В частности, приточность к Шардаринскому водохранилищу увеличилась более, чем в 2,5 раза (с 513 до 1360 м3/с). Это позволило наполнить Шардаринское водохранилище до 5 млрд м3 и набрать в Коксарайский контррегулятор до 822 млн м3 воды.
Таким образом, была осуществлена подпитка русла реки Сырдарья перед началом массовой вегетации, влагозарядка орошаемых земель, наполнение озерных систем и сенокосных угодий.
В рамках внутренних мероприятий Министерством были проведены следующие работы:
- Первое. Проведен ремонт и восстановление 5322 водовыпускных сооружений в бассейнах трансграничных рек.
- Второе. Осуществлена реконструкция и механическая очистка 1512 км магистральных и межхозяйственных каналов. Это позволило сократить потери воды более чем на 450 млн м3.
- Третье. Для повторного использования коллекторно-дренажных вод для полива осуществлен закуп 67 насосных установок.
- Четвертое. В целях оперативной передачи информации автоматизированы гидропосты на 89 каналах.
«Дополнительно отмечу, что данные гидропосты на сегодня работают в тестовом режиме. Каждый датчик в режиме реального времени передает информацию по уровню и расходам воды в диспетчерский пункт. Благодаря чему мы имеем возможность оперативно получать необходимые сведения для определения расхода воды на каналах», - отметил С. Брекешев.
В разрезе южных регионов акиматами проведена следующая работа.
В целях сокращения дефицита водных ресурсов в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областях и области Жетысу снижены посевы влагоемких культур. Вместе с тем, в целях экономии воды организованы работы по водообороту и очередности полива.
В целом, проведены работы по механической очистке каналов протяженностью 1030 км и применены водосберегающие технологии на площади 107 тыс. га.
Кроме того, для Кызылординской области из резерва Правительства выделены средства в сумме 3,6 млрд тг на приобретение насосных установок и проведение ремонта, бурения скважин. В целом, благодаря заранее предпринятым мерам, в южных регионах вегетационный период прошел без потерь.
На сегодня для подготовки к вегетационному периоду 2023 года утвержден специальный План и приступили к начальным работам.
Вместе, с тем с января месяца 2023 года совместно с Министерством сельского хозяйства и акиматами областей планируется проведение соответствующей разъяснительной работы среди фермеров. В этой связи, необходимо провести следующие работы:
- Первое, акиматам областей обеспечить координацию действий водоснабжающих организаций с фермерами по обеспечению их поливной водой, соблюдению технологий полива, по применению очередности полива и повторного использования коллекторно-дренажных вод;
- Второе, Министерству сельского хозяйства продолжить работу по господдержке внедрения водосберегающих технологий на орошаемых землях и усилить мониторинг мелиоративного состояния орошаемых земель.
В свою очередь, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов продолжит работу по сотрудничеству с сопредельными странами по трансграничным рекам, а также по ремонту и реконструкции на всех каналах.
В свою очередь министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев отметил, что благодаря принятым Правительством совместно с акиматами мерам, а также благоприятным погодным условиям удалось вырастить и собрать урожай с орошаемых земель в запланированном объеме без существенных потерь. Одной из важных задач является рациональное использование поливной воды на орошаемых землях.
В текущем году сельскохозяйственные культуры возделывались на 1,4 млн га орошаемых земель. Основная доля, т.е. 75,8% или 1,1 млн гектаров до сих пор орошаются поверхностным способом. Этот способ полива менее затратный для фермеров, но по использованию воды является наиболее нерациональным.
- 18,3% или 268 тыс. гектаров — с применением водосберегающих технологий орошения.
- 5,9% или 86,8 тыс. гектаров — методом затопления (рисовые чеки).
В разрезе культур, на орошаемых землях возделываются зерновые, масличные, кормовые, овоще-бахчевые культуры, хлопок, картофель, рис, сахарная свекла. Основную долю занимают богарные культуры, такие как пшеница и ячмень, а также монокультуры — хлопчатник и рис.
В этой связи, акиматам областей необходимо активизировать работу по переходу на высокорентабельные культуры и водосберегающие технологии орошения.
В свою очередь, продолжается работа по сокращению площадей водоемких культур. В текущем году за счет перехода на другие рентабельные культуры, площадь риса снизилась на 8,7 тыс. га, по сравнению с 2021 годом, из них сокращены площади в Кызылординской области на 5,3 тыс. га, в Туркестанской — 2,9 тыс. га и Алматинской на 0,6 тыс. га.
По словам министра, в последние несколько лет в Кызылординской области остро ощущается дефицит воды, сток реки Сырдарья упал в несколько раз. Состояние существующих коллекторно-дренажных систем изношено, в результате чего усиливаются процессы засоления почв и выхода земель из сельскохозяйственного оборота.
Избыточное содержание солей сдерживает темпы прорастания семян риса, уменьшает плодородие почвы, загрязняет поливную воду и почву.
В этой связи, Министерством сельского хозяйства совместно с акиматом Кызылординской области изучаются возможность внедрения механизированного полива (опыт США и Бразилии) при производстве риса, оптимизации севооборота, улучшения семенного материала. В случае возможности использования таких технологий в условиях почвенно-климатических особенностей региона, возможно снижение потребления воды.