Желающих получить гражданство Казахстана обяжут знать казахский язык и Конституцию

Для таких лиц уже подготовлены предварительные задания по базовому казахскому языку и казахской истории

Желающих получить гражданство Казахстана обяжут знать казахский язык и Конституцию
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

На заседании Правительства РК рассмотрели и утвердили Концепцию миграционной политики Республики Казахстан на 2023-2027 годы «Ашық Қазақстан 500+», передает Azattyq Rýhy.

По словам министра внутренних дел РК Марата Ахметжанова, Министерство внутренних дел РК считает возможным поддержать проект этого стратегического документа. МВД также является исполнителем ряда мероприятий плана действий концепции.

«Первое: для получения в упрощенном порядке разрешения на постоянное проживание ценными профессионалами в сфере IT, науки, здравоохранения и промышленности внесем изменения в правовые акты. Второе: вместе с Министерством инострраных дел подготовим три наших совместных приказа. Первое: чтобы предоставить долгосрочные визы с правом получения вида на жительство для иностранцев, имеющих ценные для Казахстана навыки в науке, образовании, промышленности, информационных технологиях, спорте и культуре. Второе: чтобы упростить порядок въезда и пребывания в Казахстане иностранных инвесторов, которые единовременно инвестировали в экономику нашей страны более 300 тыс. долларов. Для приобретения гражданства Казахстана будет обязательным знание на базовом уровне государственного языка, нашей истории и Конституции», – заявил глава МВД.

Вместе с этим, ужесточаются механизмы реагирования на факты двойного гражданства.

«Если после получения документов, удостоверяющих личность гражданина Казахстана, лицо использует документ, подтверждающий гражданство другого государства, миграционная полиция будет сразу регистрировать утрату нашего гражданства. Также будем регистрировать утрату гражданства, если в течение 6 месяцев со дня его приобретения лицо не предоставит справку о прекращении прежнего гражданства. Сегодня такие меры законодательством не предусмотрены», – отметил Марат Ахметжанов.

По его утверждению, концепция предполагает развитие цифровизации в миграционных процессах.

«Поэтому в плане предусмотрены мероприятия по реинжинирингу процессов, чтобы их правильно и логично выстроить. Перевод большинства госуслуг на смартфорны позволит их оптимизировать перед оцифровкой и минимизировать коррупционные риски», – добавил министр.

Уже в кулуарах Правительства журналисты попросили министра труда и социальной защиты населения РК Тамару Дуйсенову рассказать о том, каким образом будет проходить экзамен на знание казахского языка, каким будет базовый порог для его прохождения, будет ли предоставляться время для подготовки.  

«Сейчас прибывают из дальнего зарубежья этнические казахи, у которых в документах не прописано, какой они национальности. В этой связи сейчас уже подготовлены предварительные задания по базовому казахскому языку и казахской истории. В следующем году мы будем апробировать для тех этнических казахов, у которых в документах не прописана национальность», – ответила она.

Напомним, в Казахстане разработана поправка в законодательство. Согласно ей, предусматривается отказ в приеме в гражданство лиц, не владеющих государственным языком. Также стало известно, на кого именно будут распространяться новые нормы.  

Не слишком ли жестока эта мера, своевременно ли ее хотят принять, учитывая поток мигрантов в нашу страну, а также стоит ли переживать иностранцам с видом на жительство, читайте в материале AR.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.