Гражданство в обмен на казахский язык: дискриминация или необходимость?

Смагулов Амир

Иностранцам, желающим получить казахстанский паспорт, придется постараться

Гражданство в обмен на казахский язык: дискриминация или необходимость?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Поправки в закон для желающих получить голубой паспорт анонсировали в правительстве. Теперь иностранцам, стремящимся стать полноправными казахстанцами, придется здорово постараться. Провал в тестировании по казахскому языку может стать поводом для отказа в гражданстве. Не слишком ли жестока эта мера, своевременно ли ее хотят принять, учитывая поток мигрантов в нашу страну, а также стоит ли переживать иностранцам с видом на жительство, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

В Казахстане планируют внести поправки в закон о гражданстве. Если изменения произойдут, то человеку могут отказать в получении гражданства из-за незнания языка и истории нашей страны. В обществе, разумеется, тут же забеспокоились – не лишат ли их теперь голубого паспорта. Но беспокоиться лишний раз по этому поводу не стоит, так как их обладателей это не коснется. Речь идет только о тех, кто желает стать полноправным гражданином Казахстана.

Во-вторых, этническим казахам тоже не стоит переживать. Но даже если им пришлось бы сдавать тест на знание языка, то проблем не возникло бы, считают эксперты.

«За исключением России китайские, монгольские, турецкие, европейские казахи очень хорошо владеют казахским языком, сколько мне доводилось встречать. Российские молодые казахи нередко языком не владеют, но думаю, что необходимо учить», - считает директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев.

«Для этнических казахов из Монголии или Китая казахский – не проблема, для них русский проблема. Что касается других людей, кто захочет стать гражданином Казахстана, то это будет проблемой для этнических китайцев и российских граждан, которые в связи с ситуацией в Украине хотят сменить место жительства и жить в более спокойной стране. Для не казахов, я думаю, будет сложно получить гражданство», - убежден политолог Самат Нуртаза.

Ситуация складывается так, что Казахстан остался единственным мирным островом в Центральной Азии, потому что и на кыргызско-таджикской границе стреляют, и в Нагорном Карабахе неспокойно, и на Тайване свои качели. И только в Казахстане обстановка более стабильная и спокойная, потому будут люди, заинтересованные в получении гражданства нашей страны, считают наши собеседники.  При этом в ужесточении правил получения гражданства они не видят ничего зазорного.

«Это нормальная общепринятая практика, поскольку гражданство – это в первую очередь наличие всех прав и свобод, то есть право на митинги, право голоса и по определению предполагается, что человек должен владеть языком в достаточной степени, чтобы понимать все политические платформы, быть интегрированным в общественно-политическую жизнь страны, знать законы, соблюдать их. А знание истории предполагает понимание этнокультурных социальных особенностей и способствует органичной социальной адаптации нового гражданина в новой среде и в новом обществе», - подчеркнул Талгат Калиев.

Политолог вполне резонно замечает, что, к примеру, во Франции все законы, указатели, правила по выдаче пособий, посещения больниц на французском языке. Соответственно, как человек, планируя стать гражданином Франции, сможет жить в стране, не зная ее языка? Одно дело, если у вас просто вид на жительство и вы время от времени обращаетесь в те же клиники. Но совсем другое, если у вас есть гражданство, ведь теперь вы имеете право ходить на митинги, голосовать, получать пособия и прочее.

«Вы приходите на митинги и ничего не понимаете, у вас родился ребенок, а вы не можете пособие получить, потому что вы не можете прочесть правила. Это же в первую очередь нужно вам самому как гражданину», - констатирует Калиев.

«К примеру, как вы можете жить в Китае, и не знать китайский, или в Лондоне, не зная английский? Вот, например, взять Латвию. Страна, которая вообще лишила часть своих граждан статуса граждан без права голосовать. Это русскоязычные, которые не владели латышским языком», - продолжил Самат Нуртаза.  

В международной практике такое можно встретить довольно часто, говорят наши собеседники. В соседней России, к примеру, сейчас требуют сдачу экзамена на знание русского языка не только для тех, кто хочет получить гражданство, но и для тех, кто просто желает работать.

«Логичным образом в Германии репатрианты сначала сдают экзамен, а потом получают гражданство. Точно так же в Израиле приезжающие изучают язык и сдают экзамен. То есть это абсолютно нормальная практика и Казахстан не является пионером в этом вопросе. Везде практикуется это и Казахстан – не первопроходец. К тому же, это не обмен на знание языка. Это расширение требований – включение в него знания языка и истории. Кстати, в США тоже экзамены на знание истории сдают», - отметил Талгат Калиев.

В Казахстане с изучением языка, говорят эксперты, проблем не должно возникнуть, учитывая, что на каждом шагу есть языковые центры, а в некоторых казахский преподают абсолютно бесплатно. Найти такие курсы вполне реально, главное хорошо поискать.

«Если человек хочет жить, допустим, в Германии, если он связывает свою жизнь с этой страной, то за год-два он сможет выучить язык. Если человек переезжает жить в Лондон, то он найдет способ выучить язык. Он будет ходить к репетитору и платить, потому что это ему надо. Хлеб за солью не ходит. Если человеку нужно гражданство Казахстана, то он сделает все возможное, чтобы его получить. Это еще кто кому нужен, спрашивается», - подчеркнул Самат Нуртаза.

Для изучения языка можно поехать на юг Казахстана, предлагает спикер. Если пожить в Шымкенте или Кызылорде, бытовой казахский можно спокойно выучить за год, говорит он.

«Есть регионы, целый пласт населения, которые даже не видели в лицо русского человека, европейца. У меня есть знакомые, которые приезжают с южных регионов и только на вокзале в Астане они встречают лицо европейской внешности. Получается, если вы поживете в том же Шымкенте или в Кызылорде, то, поверьте, у вас будет такое окружение, что элементарный базовый казахский вы выучите. Это все зависит от желания», - продолжил Самат Нуртаза.

Если человек действительно желает стать гражданином Казахстана, то действительно, почему бы ему не выучить государственный язык страны? Ведь гражданство подразумевает не просто наличие определенного паспорта, это понятие весьма глубоко. Со знанием же казахского жить в этой среде и коммуницировать станет намного проще.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.