Какими заболеваниями чаще всего болеют сельчане в Казахстане

Автор: Ахметбеков Асхат

В Минздраве также сообщили о снижении смертности в селах страны

Фото: sk-trust.kz

Министр здравохранения РК Ажар Гиният на заседании Правительства РК рассказала о национальном проекте «Модернизация сельского здравоохранения», передает Azattyq Rýhy.

«Сегодня на селе проживают порядка 8 млн человек (7,8 млн человек), что составляет 41% населения страны. Медицинскую помощь жителям сел оказывают более 5 тысяч медицинских организаций (5397). В целом медико-демографическая ситуация стабильная. Согласно официальной статистике, показатели здоровья улучшились, при этом общая смертность снизилась на 21,3%. Анализ здоровья сельского населения показывает, что на первом месте у сельчан болезни органов дыхания, на которые приходится 42,7% (2021 год – 17 164,4 на 100 тыс. населения), пищеварения – 9% (2021 год – 3 626,6)», – сказала Ажар Гиният на заседании Правительства РК.

Между тем, ранее пресс-служба АО «Фон национального благосостояния «Самрук-Казына» сообщила о том, что за полгода работы в 14 регионах Казахстана врачи медицинских поездов помогли 80 тыс. казахстанцев. По итогам тысяч осмотров и консультаций главный врач медицинского поезда «Жәрдем» Айнур Егинбаева назвала самые распространенные заболевания среди сельских жителей. В список вошли онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, хронический холецистит), заболевания суставов (артрозы и артриты), кожные и аллергические болезни (аллергический дерматит, липома), а также сахарный диабет и глаукома. Среди наиболее востребованных специалистов оказались терапевт, невропатолог, офтальмолог, ЛОР, хирург, самыми популярными процедурами стали УЗИ, ЭКГ и флюорография.

Глава Минздрава же на заседании кабмина рассказала о том, что в сельской местности сегодня работают более 67 тыс. медицинских работников, из них 13 тыс. врачей и 54 тыс. средних медицинских работников.

«Для привлечения медицинских кадров на село принята норма обязательной 3-летней отработки выпускников, выделяются подъемные пособия в размере от 1 до 2 млн тенге на каждого прибывшего врача, а некоторые акиматы выделяют от 3 до 5 миллионов (в Северо-Казахстанской и Костанайской областях). Ежегодно выделяется государственный образовательный заказ и гранты на подготовку 1 500 медицинских кадров клинического профиля, осуществляется распределение выпускников в регионы. Главой государства поручено в течение 3 лет обеспечить ежегодное увеличение на 70% количества грантов на резидентуру.

Кроме того, в рамках национального проекта «Здоровая нация» в следующие три года планируется выделение местными исполнительными органами около 4 тыс. грантов резидентуры по остродефицитным в регионе специальностям (2023 год – 900 грантов, 2024 год – 1260 грантов, 2025 год – 1800 грантов местных исполнительных органов по РК). Наряду с этим отрабатывается пилотный проект с обязательной стажировкой резидентов на селе. В текущем году, согласно потребностям практического здравоохранения, в регионы распределено 1 872 молодых специалиста, в том числе в село – 444 врача», – сказала Ажар Гиният.

Для раннего выявления и своевременного лечения заболеваний внедряются масштабные профилактические осмотры.

«С учетом половозрастного состава, анализа здоровья населения расширена целевая группа и перечень услуг сельского населения («Дети» в возрасте от рождения до 18 лет; «Жастар» – от 18 до 29 лет, «Енбек-1» – от 30 до 44 лет; «Енбек-2» – от 45 до 65 лет и «Зейнеткер» – старше 66 лет). С 20 октября текущего года профилактические осмотры в селах проводятся по всей стране. Профилактические осмотры направлены на выявление ранних стадий заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, хронических заболеваний желудка и почек. Расширены услуги на раннее выявление заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы для лиц в возрасте от 18 до 70 лет и старше, заболеваний органов дыхания и рака предстательной железы для лиц от 50 лет и старше. Для детей до 18 лет включены дополнительные общие клинические методы лабораторных исследований в возрасте одного года, трех, шести и 14 лет», – отметила министр.