Новые больницы, оборудование, зарплаты врачей: как развивается медицина в Атырауской области
До 2025 года в регионе планируется строительство 30 новых медицинских объектов
Атырауская область – одна из самых больших в стране. Здесь в семи районах проживает 670 тысяч человек. Причем почти половина из них – это 47% – жители сельских округов. То есть больше трехсот тысяч людей лечатся в поселках, а сельскую медицину у нас нынче принято ругать даже без особых оснований. Хотя развивается она ничуть не хуже, чем городская – строятся новые больницы, закупается современное оборудование, а зарплаты у врачей не отстают от окладов городских коллег. Что меняется в сельской медицине Атырауской области, читайте в материале Azattyq Rýhy.
Мало кто знает, но в стране разработана программа модернизации медицины по каждому региону. По ней новые проекты предусмотрены и в Атырауской области. Так, до 2025 года в регионе планируется построить 18 медицинских объектов в сельской местности. Это 11 медпунктов, 6 фельдшерско-акушерских пунктов и одна врачебная амбулатория. И это только по данной программе.
«Для жителей отдаленных округов у нас во всех районах функционируют передвижные медицинские комплексы. В 2020 году мы получили 5 новых автобусов, которые оснащены современными медицинскими комплексами. Так же в этом году мы запланировали охват 45 700 жителей сельских отдаленных округов и на сегодняшний день исполнили его на 92%», - поделился данными заместитель руководителя Управления здравоохранения Атырауской области Кайсар Абдалиев.
Индерский район – самый большой в области, где проживает около 80 тысяч человек. Именно здесь сейчас строится новая районная больница на 75 коек. Ввод в эксплуатацию планируется до конца этого года.
В прошлом году такую же районную больницу на 75 мест построили в Курмангазинском районе. Причем оснащение здесь ничуть не уступает городскому – в медучреждение закупили современное оборудование, в том числе компьютерный томограф.
«Также в рамках модернизации мы планируем перепрофилировать эту больницу в многопрофильную больницу, где будет оказываться расширенный перечень медуслуг. Также планируем запустить там со следующего года инсультный центр», - сообщил наш собеседник.
Сейчас в этом лечебном учреждении четыре отделения. Все палаты подключены к централизованной кислородной системе. Во время эпидемии коронавируса руководство района в дополнение к ранее выданному оборудованию закупило еще 3 аппарата ИВЛ и новую кислородную установку. В итоге здесь есть 12 баллонов.
Особенность этого аппарата искусственной вентиляции легких заключается в том, что он подключен к центральной кислородной станции больницы. Так что каждого пациента, испытывающего нехватку кислорода, могут подключить к системе прямо из палаты. Это в свою очередь позволит в 3-4 раза сократить время, которое тратится на доставку баллона в экстренных случаях.
«Также в рамках национального проекта «Здоровая нация» планируется приобрести и оснастить полностью все районные больницы томографами. В тех районах, где они отсутствуют, а также новые операционные лапараскопические стойки. Всего до 2025 года по области мы планируем строительство 30 новых медицинских объектов», - поделился планами Кайсар Абдалиев.
Среди самых образцовых медицинских учреждений наш собеседник выделил три объекта. Это Индерская районная поликлиника на 250 посещений, так как она – одна из самых лучших по оснащению. В этом списке также Жалыойская районная больница, где есть инсультный центр и планируется открытие ЧКВ центра (чрескожные коронарные вмешательства – это минимально инвазивные вмешательства, которые выполняются через небольшой прокол в коже). А также Курмангазинская районная больница на 75 мест.
В регионе также действуют 22 объекта первичной медико-санитарной помощи, в городе – 8 больших поликлиник. Но они не типовые, а расположены в приспособленных зданиях. В связи с этим со следующего года акимат планирует ввести в эксплуатацию 2 новые поликлиники на 250 посещений.
«Также мы создали ситуационный центр на базе Управления здравоохранения, который проводит мониторинг деятельности всех объектов ПМСП – это использование мобильных приложений, паспорта здоровья, скрининг. Со следующего года в двух поликлиниках – в городе Атырау, а также в районе планируем открыть «Центр лучших практик». В целом по ПМСП работа проводится», - продолжил заместитель руководителя Управления здравоохранения.
Изменения есть и на станциях скорой помощи, где обновился автопарк. В прошлом году они получили 60 новых машин, месяц назад дополнительно получили еще 25 машин.
«Кареты у нас 100% обновлены. И единственный проблемный вопрос – это здания. Но мы включили их в план развития и планируем строительство новой станции скорой медицинской помощи с тремя подстанциями. Планируем строительство начать в 2023 году», - подчеркнул спикер.
Что касается зарплат, то сельские врачи в этом плане не отстают от своих городских коллег.
«Ежегодно на 30% поднимается заработная плата врачей. А средних медицинских работников – на 20%. Сейчас средняя зарплата врачей по итогу первого полугодия составляет 553 тысячи тенге в месяц. Среднего медицинского персонала – 262 тысячи тенге. Средняя зарплата других работников составляет 193 тысячи тенге», - отметил Кайсар Абдалиев.
Также в регионе дополнительно разработаны и внедрены пять новых видов профосмотров, подчеркнем, исключительно для сельских жителей. В частности, теперь сельчане в Атырауской области будут проходить скрининги с 18 лет, а не с 30, как это было раньше.
В целях наблюдения за здоровьем населения, для предотвращения заболеваний жители сельских местностей проходят скрининговые обследования каждые два года. Скрининговые проверки проводятся приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2020 года №174. В этом году в этот приказ были внесены поправки, и произошли изменения.
«Приказом Минздрава за июль этого года было внесено несколько поправок. Эта поправка вступила в силу в ноябре текущего года. Учитывая отсутствие системности в проведении скринингов среди сельского населения, определены новые целевые группы, начиная с 18 лет. Раньше скрининг проводился в возрасте от 30 до 70 лет, а теперь - с 18 лет.. Пользуясь этими возможностями, призываю жителей пройти скрининг», - сообщила руководитель отдела организации медицинской помощи Управления здравоохранения Атырауской области Алмагуль Абилова.
Исследования людей молодого возраста позволят на ранних стадиях выявлять заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, хронических заболеваний желудка и почек, онкологических заболеваний (предстательной железы)
Также были добавлены новые группы скрининга по выявлению заболеваний пищеварительного тракта, простаты, изменений поведения и желудочно-кишечного тракта.
По словам директора городской поликлиники № 4 Еркин Сабирова, сегодня 76% жителей Атырау прошли скрининг. Таким образом, в этом году увеличилось количество людей осведомленных о своем здоровье. Причина хорошей динамики – появление новых изменений в законодательстве и разъяснительная работа с населением.