Дело экс-министра обороны Мурата Бектанова рассматривается в суде

Он был задержан после январских событий

Дело экс-министра обороны Мурата Бектанова рассматривается в суде
Фото: ТАСС

В суд направлены два уголовных дела в отношении 8 сотрудников органов полиции по факту применения недозволенных методов следствия в Талдыкоргане и Алматы. Об этом сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов, передает Azattyq Rýhy.

«По делам в отношении экс-руководителей департаментов КНБ города Алматы, Алматинской области, Кызылординской областей и бывших руководителей Департамента полиции Алматинской области и линейного отдела полиции аэропорта города Алматы идет процедура ознакомления с материалами досудебного расследования. В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело по обвинению бывшего министра обороны Бектанова М. В суд направлено два уголовных дела в отношении 8 сотрудников органов полиции по факту применения недозволенных методов следствия в городах Талдыкорган и Алматы. Всего подозреваемыми признаны 29 сотрудников правоохранительных и специальных органов, из них 8 – в суде, 20 – на стадии ознакомления с материалами дела и 1 под следствием», – сказал Елдос Килымжанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его данным, в результате нападений на здания органов правопорядка были похищены 1 259 единиц табельного оружия, в том числе автоматы, пистолеты и гранатометы.

«В частности, в Алматинской области из здания Департамента полиции похищено 53 автомата, 367 пистолетов, 1 гранатомет, а также свыше 23 тысяч патронов. В Жамбылской области 200 автоматов, 148 пистолетов, 11 гранатометов, один пулемет и почти 40 тысяч патронов. В резиденции после погромов обнаружена нехватка 130 единиц оружия и боеприпасов, в том числе 80 гранат, 17 пистолетов, 11 автоматов, 21 гранатомет и снайперская винтовка. Данное оружие впоследствии использовалось преступниками против мирных граждан и сотрудников правопорядка. В этой связи следует отметить положительную роль, общественного фонда «Қазақстан Халқына», который выплачивает материальную помощь пострадавшим и их семьям. Также помощь оказывается со стороны местных исполнительных органов, в том числе субъектам предпринимательства», – сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования.

Напомним, 19 января этго года Президент Касым-Жомарт Токаев освободил от Мурата Бектанова должности министра обороны РК. Президент раскритиковал Мурата Бектанова, заявив, что он «не проявил командирских качеств». 20 февраля его задержали и водворили в изолятор временного содержания. 22 февраля суд санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей. С тех пор он находился под арестом. Также стало известно, что его дело переквалифицировали

В октябре стало известно о том, что уголовное дело в отношении экс-министра обороны было передано в Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам в городе Астане.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.