Дело экс-министра обороны Мурата Бектанова переквалифицировали

Смагулов Амир

Бывшему чиновнику грозит до 15 лет тюрьмы

Дело экс-министра обороны Мурата Бектанова переквалифицировали

В Генеральной прокуратуре РК рассказали, по какой статье Уголовного кодекса проводится расследование в отношении бывшего министра обороны Мурата Бектанова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

«С 19 февраля 2022 года в отношении указанного лица Генеральной прокуратурой проводится досудебное расследование, действия подозреваемого квалифицированы по части 3 статьи 451 Уголовного кодекса Республики Казахстан (превышение власти)», - сообщили в Генеральной прокуратуре.

Согласно данной статьи, превышение власти, совершенное в боевой обстановке, наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Надо заметить, что ранее расследование велось по статье 452 Уголовного кодекса – бездействие власти. За таковые деяния, совершенные в боевой обстановке, наказывают лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В Генпрокуратуре добавили, что иная информация в интересах следствия не подлежит разглашению.

Напомним, 19 января Касым-Жомарт Токаев освободил его от должности министра обороны. Президент раскритиковал Бектанова, заявив, что он «не проявил командирских качеств». 20 февраля его задержали и водворили в ИВС. 22 февраля суд санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.