На какой срок арестовали экс-министра обороны Казахстана

Смагулов Амир

Суд санкционировал меру пресечения в его отношении Мурата Бектанова

На какой срок арестовали экс-министра обороны Казахстана
Фото из открытых источников

Суд санкционировал меру пресечения в отношении бывшего министра обороны РК Мурата Бектанова в виде содержания под стражей, передает Azattyq Rýhy.

«22 февраля 2022 года Специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана в отношении подозреваемого Бектанова М. К. санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца», - говорится в сообщении суда.

Другие данные досудебного расследования не подлежат разглашению, отметили в суде.

Напомним, 19 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил Мурата Бектанова от должности министра обороны РК. Глава государства раскритиковал Мурата Бектанова, заявив, что он «не проявил командирских качеств».

20 февраля Мурата Бектанова задержали и поместили в изолятор временного содержания. Расследование ведется по факту бездействия по службе по статье 452 Уголовного кодекса РК.

Статья 452 «Бездействие власти» УК РК.

1. Бездействие власти, то есть неисполнение начальником или должностным лицом своих служебных обязанностей в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в боевой обстановке, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.