Борьба с пожарами в казахстанских реалиях
Количество лесных и степных пожаров увеличилось в ВКО, ЗКО, СКО и Карагандинской области
Прошедшие в Костанайской области пожары обнажили множество проблем в лесной отрасли страны. Это не только недостаточное финансирование, старое оборудование в лесных хозяйствах, отсутствие модернизации инфраструктуры – сотрудники лесхозов вышли на борьбу с огнем в гражданской одежде и на транспорте, которому больше 40 лет. Но одна из важнейших проблем – отношение людей к природе. Больше полутора тысяч человек пришлось привлечь к ответственности за отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях. Чуть больше половины из них отделались предупреждением, но 734 человека пришлось наказать более жестко – они заплатили штрафы на 22 миллиона тенге. О борьбе с пожарами и мерах профилактики рассказали в МЧС Казахстана, передает Azattyq Rýhy.
По председательством министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан генерал-лейтенанта Юрия Ильина прошла коллегия по итогам деятельности министерства за 9 месяцев этого года.
С докладом о результатах деятельности выступил председатель Комитета противопожарной службы МЧС полковник гражданской защиты Нурболат Дербисов. По информации Дербисова, с начала пожароопасного периода в стране зарегистрировано 757 лесных и 98 степных пожаров, а также более 2 тысяч возгораний степных массивов.
По его данным, принимаемые оперативные меры по мобилизации сил и средств на тушение природных пожаров и возгораний позволили сократить площади, пройденные огнем, на 48,5%.
В тоже время значительный рост лесных пожаров и, соответственно, площадей, пройденных огнем, отмечается в Восточно-Казахстанской в 53,8 раз, Карагандинской – в 35,6 раз и Северо-Казахстанской области – в 10,4 раз.
Рост степных пожаров и площадей, пройденных огнем, отмечается в Восточно-Казахстанской в 20 раз и Западно-Казахстанской областях в 3 раза.
Кроме объективно сложных погодных условий, высоких температур и дефицита осадков, на складывающуюся негативным образом пожарную обстановку влияет и деятельность населения.
В целях профилактики природных пожаров проведены работы по очистке от сухой растительности и горючего мусора вокруг территорий 4 тысяч сельских населенных пунктов порядка, создано свыше 22 тысяч км (22 911,9 км) минерализованных полос.
Созданными мобильными группами из числа сотрудников органов гражданской защиты, внутренних дел, природоохранных и лесных учреждений, местных исполнительных органов (741 мобильная группа с численностью свыше 3 тысяч человек), в лесных и степных массивах проведено 14 тысяч (14 431) рейдов, к административной ответственности привлечено более 1 568 лиц (предупреждение – 834 лиц, штраф – 734 лиц на сумму 21 миллион 962 тысяч 347 тенге) за несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигание стерни и другие нарушения правил пожарной безопасности.
Необходимо отметить, что в течение пожароопасного периода ДЧС Павлодарской области возбуждено 14 административных материалов в отношении акимов сельских округов, а также председателей садоводческих обществ. По 14 фактам пожаров и загораний направлены представления об устранении нарушений в территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира, Департамент земельного хозяйства, акиматам районов.
«Подводя итоги по первому вопросу, хочу отметить, что нужно сделать выводы по природным пожарам этого года и усилить профилактическую работу для недопущения подобных масштабов и материального ущерба впредь. Необходимо проанализировать взаимодействие пожарных постов и добровольных формирований по ликвидации природных пожаров, где и когда привлекаются, их оснащение. Эту работу поручаю Комитету противопожарной службы», - отметил министр по ЧС Юрий Ильин.
Начало отопительного периода уже печальное, имеется групповой случай погибших.
«Предупреждаю всех, за каждые такие факты впредь нести ответственность будут руководители подразделений. Обеспечение безопасности населения в отопительный период стоит на нашем строгом контроле. В этой связи Комитету противопожарной службы необходимо принять наиболее действенные профилактические меры и решения, а также продолжить обходы в жилом секторе.
Необходимо использовать потенциал волонтеров, гражданского сообщества, которые могут проводить активные агитационные мероприятия.
Нужно показывать населению, какие последствия ожидают, если не соблюдать простейших правил пожарной безопасности», - дал поручения министр.
О сокращении документооборота в центральном аппарате МЧС, а также о рассмотрении обращений , поступающих посредством информационных систем «Е-өтініш», «Documentolog» доложила директор Департамента документационного обеспечения МЧС Гульнар Акжолова. Так, за 9 месяцев 2022 года достигнуто снижение документооборота на 10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Также снижение на 15% показали данные территориальных подразделений МЧС в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
В целях оптимизации и сокращения документооборота, в том числе бумажного, структурные и территориальные подразделения МЧС продолжают осуществлять переписку с использованием возможностей информационных систем (веб-портал, ИПГО, служебный электронный адрес и другое), отчеты территориальными подразделениями направляются согласно утвержденных графиков с использованием служебной электронной почты.
В МЧС работы по рассмотрению обращений граждан осуществляются в новом формате – введены в действие нормы АППК, информационная система «Е-өтініш».
Аналитика «Е-өтініш» осуществляется с использованием аналитической системы «Qlik», которая позволяет выявить проблемные вопросы в разрезе регионов.
Подводя итог, можно смело сказать, что мало кто из казахстанцев осознает, какую ценность несет лес, не говоря уже о воздухе и других простых вещах, которые мы знаем из природоведения. Если бы абсолютно все казахстанцы более щепетильно относились к ним, таких трагедий как в Костанайской области можно было бы избежать.