Победа над бедностью в Казахстане: миф или реальность?

Автор: Смагулов Амир

За чертой бедности живет еще много казахстанцев

Несмотря на мнения скептиков, статистика говорит об обратном: за 20 лет уровень бедности в Казахстане снизился почти в 9 раз. За это время казахстанцев с доходами ниже прожиточного минимума стало намного меньше – этот показатель снизился с 46,7% до 5,2%. Но тем не менее до сих пор есть люди, живущие на 30 тысяч тенге в месяц. И таковых больше всего в Туркестанской, Мангистауской и Жетысуской областях. Эти регионы – самые бедные в стране, передает Azattyq Rýhy.

Основной задачей социальной политики и главным критерием ее эффективности является неуклонное повышение благосостояния народа Казахстана. Тенденция динамичного снижения уровня бедности в стране стала результатом реализации республиканских программ, которые действовали в период с 2000 по 2005 годы.

Особую роль в этом процессе сыграло принятие закона «О государственной адресной социальной помощи», вступившего в действие в 2002 году. Этим документом предусматривается оказание адресной соцпомощи  малообеспеченным гражданам, которые в силу тех или иных объективных причин (возраста, временной нетрудоспособности, состояния здоровья, отсутствия работы и так далее) испытывают трудности в обеспечении условий для собственной жизнедеятельности.

В условиях перехода страны к новой стадии индустриального развития сложилась необходимость пересмотра действующих минимальных социальных стандартов, усиление АСП, переход от пассивной помощи к активной политике, стимулирующей трудовую активность и усилия семей для преодоления трудной жизненной ситуации. В связи с этим с 2020 года действующая система предоставления адресной социальной помощи была скорректирована. Главным ориентиром стала мотивация к труду, обеспечение прозрачности и справедливости в отношении учета доходов малообеспеченных граждан и размеров государственной поддержки.

Реализация введенных мер осуществляется в комплексе и включает в себя поддержку многодетных матерей, модернизированную адресную социальную помощь, гарантированный социальный пакет.

Новые подходы в оказании АСП предусматривают:

• Государственное пособие многодетным семьям, имеющим 4-х и более несовершеннолетних детей, выплачиваемое независимо от доходов, в дифференцированных размерах в зависимости от количества детей в семье. В 2022 году размер пособия для семей с 4 детьми составляет 16,03 МРП – это 50 975 тенге. Для семей с 5 детьми 20,04 МРП – это 63 727 тенге, с 6 детьми 24,05 МРП – 76 479 тенге, с 7 детьми 28,06 МРП – 89 231 тенге, с 8 и более детей – по 4 МРП на каждого ребенка (МРП равен 3063 тенге).

• Модернизацию действующей системы оказания АСП:

– возвращено ежеквартальное назначение АСП;

– усилены требования к трудоспособным получателям соцпомощи;

– усилен институт участковых комиссий.

• Внедрен гарантированный социальный пакет для детей из числа малообеспеченных семей в возрасте от 1 до 18 лет, предусматривающий бесплатное питание по месту обучения, льготный проезд на городском общественном транспорте, обеспечение школьными формой и принадлежностями, для детей дошкольного возраста – обеспечение продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями.

На 1 октября этого года АСП назначена 129,9 тыс. семьям или 668,8 тыс. человек. Безусловную денежную помощь получили 22% из всех получателей АСП, обусловленную денежную помощь – 78%.

Из числа трудоспособных получателей АСП, которым предоставляется обусловленная денежная помощь, количество занятых и вовлеченных в активные меры содействия занятости составляет 70%.

На 1 октября этого года численность получателей ГСП составила 343 тысячи детей, в том числе продуктовый пакет получили 178,4 тысяч детей в возрасте от 1 до 6 лет, помощь в рамках фонда «Всеобуч» получили 164,6 тысячи детей в возрасте от 7 до 18 лет.

В целом по республике по состоянию на 1 октября 2022 года выплачено
43 млрд тенге.

Введенные меры, направленные на мотивацию к труду и преодоление семьями с низкими доходами трудной жизненной ситуации, позволили снизить количество получателей АСП в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом новые подходы позволили обеспечить адресность, прозрачность и справедливость оказания помощи малообеспеченным гражданам, и дают им новый стимул к труду.

По данным Бюро национальной статистики, самыми бедными в стране являются Туркестанская, Мангистауская и Жетысуская области.

Самая большая доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума – в Туркестанской области (10,4%), на втором месте по уровню бедности – Мангистауская область (7,4%) на третьем – Жетысуская (6,4%). Самый низкий уровень бедности зафиксирован в Улытауской области и Астане – 1,6% и 1,8% соответственно.

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума (уровень бедности), во II квартале 2022 года составила 5,1%, что на 0,3 процентного пункта выше, чем в соответствующем периоде 2021 года, сообщили в бюро.

По данным бюро, на риск бедности оказывает сильное влияние размер домашнего хозяйства. Так, уровень бедности среди домашних хозяйств, состоящих из 5 и более лиц, по итогам II квартала 2022 года составил 9,3%, что выше общего уровня бедности почти в 2 раза.   

В Казахстане черту бедности высчитывают от прожиточного минимума. Прожиточный минимум в стране во втором квартале 2022 года составил 43 100 тенге. От этой цифры высчитываем 70%. Получаем 30 170 тенге. Это и есть черта бедности в Казахстане. Люди, зарабатывающие в месяце меньше этой цифры, являются бедными.

Что такое черта бедности? Это уровень располагаемого дохода, валового дохода или потребления, ниже которого человек считается бедным. Абсолютная бедность часто измеряется как количество людей либо домохозяйств, чей уровень потребления или дохода ниже черты бедности.

Черта бедности – это минимальная сумма дохода, необходимая для содержания домохозяйства. Она варьируется в зависимости от страны и меняется со временем по мере изменения цен.