Срочная новостьЗащитница чиновников призвала казахстанцев не ругать «акиматовских»

Пневмония в Китае: что происходит на границе Казахстана и КНР?

Сейтказин Ардак

Многие жители приграничных населенных пунктов даже не слышали о загадочном вирусе из Китая

Фото автора

Пока в аэропортах и столичном вокзале, куда прибывает единственный поезд из китайского города Урумчи предпринимают все меры безопасности, жители приграничного Жаркента утверждают, что о вспышке заболевания не слышали. Ситуация в городе стабильная, а на таможенных постах не стали усиливать эпидемиологический контроль, передает Azattyq Rýhy.

«Да, Китай от нас действительно близко - 30 километров и граница. На автобусе 20-30 минут езды. К нам граждане КНР практически не заезжают, а к ним на территорию заезжают только те, кто гоняют туда грузовые машины. Они непосредственно уже заезжают на Хоргос и оттуда уже дальше в Китай. А обычные горожане контактируют с гражданами КНР только на приграничном вещевом рынке. Но у нас все тихо, ни о какой вспышке мы не слышали. Зимой многие быстро заражаются простудными заболеваниями, кашляют, но все в порядке вещей. Паники или случаев заражений новым вирусом у нас нет. Рекомендаций о воздержании поездок тоже не было. Живем обычной жизнью», - рассказала жительница Жаркента Анна Самойлова. 

Из-за вспышки пневмонии в КНР на таможенных постах приграничных городов пока не стали вводить никаких ограничений.

«Карантина никакого нет. Дополнительных мер по усилению безопасности не предпринимали», - сказал руководитель Управления по связям с общественностью Комитета государственных доходов МФ РК Олжас Отар.

Между тем, в аэропортах Алматы и Нур-Султана, а также на железнодорожном вокзале столицы Департаментом контроля качества безопасности товаров и услуг на транспорте предприняты все меры по предупреждению завоза пневмонии неустановленной этиологии в Казахстан.

«Туристов, отправляющихся в Китай, обязательно предупреждаем о вспышке в этой стране опасного вируса. Медики рассказывают, как передается болезнь, какие основные меры профилактики необходимо соблюдать. Для авиапассажиров разработаны специальные памятки на двух языках по мерам предосторожности, которые размещены в местах прилета и вылета в международных аэропортах», - сказал руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте комитета государственного санэпиднадзора Минздрава РК Ермек Токбергенов.

Санитарно-карантийный контроль проводится в международных аэропортах Алматы и Нур-Султана. Еженедельно в Алматы прибывают 18, а в столицу 10 воздушных рейсов из КНР. В остальных же аэропортах страны рейсы из Китая не принимают.

«Если по тепловизору увидят, что у пассажира температура, тогда его сразу изолируют в медицинский пункт, но если пассажир чувствует недомогание уже на борту самолета, то члены экипажа сообщают об этом в экстренные службы. После того как лайнер приземлится, к трапу подъезжает скорая помощь и забирает его. То есть, предпринимаем все меры, чтобы изолировать больных», - добавил Ермек Токбергенов.

Под контролем держат и железную дорогу. Раз в неделю на вокзал Нур-Султана прибывает поезд из Урумчи. Данный состав медики также тщательно проверяют.

Всего с начала этого года из КНР в Казахстан прибыло 6680 пассажиров и 544 членов экипажа. Выявленных с подозрением на данную инфекцию, обратившихся за медпомощью на борту судов или в медпункты аэропортов не зарегистрировано.

Между тем, китайские эпидемиологи установили, что возбудителем вспышки пневмонии в городе Ухань стал новый вид коронавируса. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

Коронавирусы являются большим семейством вирусов, способных вызывать болезни от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома.

Первые случаи заболевания пневмонией неизвестного происхождения были зафиксированы в городе Ухань в конце декабря прошлого года. По данным на 5 января число инфицированных достигло 59 человек, а 163 находились на карантине.

Названа причина вспышки пневмонии в Китае

Многие случаи заражения были связаны с городским рынком свежих морепродуктов. В настоящее время он закрыт. В большинстве случаев больные жалуются на лихорадку, у некоторых затруднено дыхание.

Еще 38 случаев заражения были зафиксированы в Гонконге и один в Сингапуре.

Ухань входит в десятку китайских мегаполисов по числу населения. Живут в городе почти 12 миллионов человек. Важно, что расположен Ухань в центре густонаселенной части КНР.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Безвозмездные гранты получили предприниматели в Акмолинской области
Прибывающих из-за рубежа казахстанцев без справки отправляют на карантин
Строительство вольера для львенка Симбы завершают в Алматы