«Горе-нувориши»: о тех, кто «любит» Казахстан издалека

Azattyq Rýhy

И чем они отличаются от того же Алишера Усманова

«Горе-нувориши»: о тех, кто «любит» Казахстан издалека
Фото: Вечерняя Астана

О некоторых казахстанских олигархах высказался политолог Самат Нуртаза, передает Azattyq Rýhy. В частности, он провел параллели с узбекскими миллиардерами. 

«Все-таки олигарх олигарху рознь. Смотрю на узбекских олигархов, которые заграницей открывают рестораны в национальном колорите, открывают какие-то узбекские центры итд, соответственно идет мягкая сила рекламирования Узбекского государства. Осознанно или нет, но даже находясь вне Узбекистана, узбекские олигархи приносят пользу своей исторической родине. 

Один только Алишер Усманов влил столько денег, что чуть не отстроил Самарканд заново, открыл десятки новых школ и продолжает вливать средства в Узбекистан. И таких как он много по всему миру. Имея огромный капитал в США и Европе, узбекские олигархи не забывают о родном Узбекистане», - отметил он.

Казахстанская так называемая элита на этом фоне проигрывает, убежден политолог.

«У нас таких чувств от родясь нет. У нас чисто потребительский, хищнический инстинкт. Хапнул денег, сел на чартер, посадил отпрысков в Гарвард и Кэмбридж, купил 8-комнатный коттедж в столице европейского государства и все. Жизнь удалась …

Ни один отечественный олигарх не открыл казахский центр или казахский ресторан зарубежом. Ни один оппозиционер который сейчас поливает власть грязью, не внес ни копейки ради своей исторической родины. Аблязов, Храпунов и подобные готовы кричать, обвинять, провоцировать, но как только дело доходит до благотворительности ради Казахстана - их не найдешь», - отметил Нуртаза.

Политолог пришел к неутешительному выводу: это явный показатель того, что у наших олигархов нет чувства государственности.

«В целом это явный показатель того, что у наших небожителей нет чувства государственности. В других странах олигархи могут быть недовольны президентом, но страну свою любят. Они разделяют власть и народ. Наши же “горе-нувориши” потеряв место у кормушки, начинают ненавидеть все что связано с Казахстаном. И к сожалению в первую очередь, жертвой их интриг становится простой народ Казахстана», - заключил Самат Нуртаза.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.