«Нас ведут на убой»: прибывшие в Казахстан россияне – о причинах бегства

Azattyq Rýhy

Очередной поезд прибыл из Астрахани

«Нас ведут на убой»: прибывшие в Казахстан россияне – о причинах бегства
Фото: azh.kz

Очередная группа россиян прибыла в Атырау из Астрахани. В основном мужчины в возрасте примерно до 55 лет. По их собственному признанию, для большинства из них Атырау – транзитный пункт, через который они намерены добраться до Алматы, Астаны или еще дальше, в другие страны, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на АЖ.

«Мы с другом направляемся в Бишкек, там у меня родственники. Сначала поедем в Астану, а затем в Киргизию. Через российское посольство планирую оформить загранпаспорт. Может, удастся выехать к брату в Германию, а если нет, то поеду в Грузию или Армению», – рассказывает 24-летний Денис.

Он аспирант, будущий социолог. Дома у него остались родители. Первая волна мобилизации его не коснулась, но сегодня никто не может сказать, что будет завтра. На вопрос, были ли в Астрахани демонстрации против «спецоперации» и мобилизации, Денис, пожав плечами, заметил, что протесты наблюдались в других городах России, у себя же в городе он их не видел.

«Не снимайте меня, я не уверен, вдруг придется вернуться, а сейчас наговорю, это небезопасно», – наспех попрощавшись, Денис с другом пошли покупать билет в Астану.

Андрею 48 лет, он технарь, работает в нефтяной сфере, айтишнику Павлу – 33. Военные билеты у них есть и пока в военкомат их не приглашали, но они и не стали дожидаться повестки. Павел 21 сентября, в день объявления «частичной» мобилизации, был в Сочи и, даже не заехав домой в Астрахань, рванул в Казахстан. Отсюда планирует ехать в Грузию. Утверждает, что на отдых. Отмечает, что вот так, в спешном порядке сегодня уезжают многие россияне.

Андрей намерен вылететь из Атырау в Алматы – там у него коллеги, надеется с их помощью трудоустроиться в Казахстане или в другой стране, опыт работы на морских проектах у него есть. Сам он раньше перспективой трудоустройства в нашей стране не интересовался, выезжать пришлось очень срочно, захватив лишь наличку. Дома в Ростовской области у мужчины осталась семья – жена и дочь.  

– А разве вы подлежите мобилизации? – интересуюсь я у Андрея.

– У нас все подлежат, – мрачно отвечает он.

– У вас в области были выступления против "спецоперации" или мобилизации?

– Нет, – отвечает Андрей, отвернувшись от фотокамеры.

– Как вы думаете, почему?

– Народ у нас разобщенный.

– Но все понимают, к чему это идет?

– Нас ведут на убой.

25-летний Даниил тоже направляется в Алматы, где у него живут друзья-студенты. В Атырау он планирует провести несколько дней в гостях у нового друга, с которым познакомился в поезде.

На вопрос, почему он уехал из России, отвечает очень лаконично:

«Потому что не хочу умирать непонятно за что!»

Ранее огромные очереди были сняты на видео на железнодорожном вокзале Павлодара. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.