Обменные пункты в Казахстане с 1 февраля будут работать с 9:00 до 20:00 часов

Ахметбеков Асхат

Изменение рабочего графика направлено на повышение уровня безопасности обменных пунктов и их клиентов, заверили в Нацбанке

Иллюстративное фото из открытых источников

Правление Национального банка РК приняло постановление «О внесении изменений в правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Согласно пункту 33-2 этого документа, режим работы обменных пунктов (автоматизированных обменных пунктов) определяется юридическим лицом, имеющим право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой, самостоятельно в пределах времени с 9 часов 00 минут до 20 часов 00 минут, за исключением обменных пунктов (автоматизированных обменных пунктов), расположенных внутри зданий железнодорожных вокзалов, казино, внутри аэровокзалов международных аэропортов, а также на территории автомобильных пунктов пропуска через государственную границу Республики Казахстан.

Режим работы обменных пунктов (автоматизированных обменных пунктов), находящихся в зданиях стационарных торговых объектов первой категории, определяется юрлицом, имеющим право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой, самостоятельно в пределах времени с 9 часов 00 минут до 22 часов 00 минут.

«С 1 февраля обменные пункты будут работать с 9:00 до 20:00. Изменение рабочего графика направлено на повышение уровня безопасности обменных пунктов и их клиентов. Данная мера также поможет исключить факты завышения курса продажи наличной иностранной валюты в вечернее и ночное время и необоснованного возникновения ажиотажа среди населения», - прокомментировал директор Департамента денежного наличного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов.

По его словам, для удобства людей въезжающих/выезжающих в республику, через аэропорты, железнодорожные вокзалы и автомобильные пункты пропуска через госграницу режим работы обменных пунктов не будет ограничиваться - обменные пункты будут работать круглосуточно, а в крупных торговых центрах первой категории - до 22:00. 

Согласно Закону РК «О регулировании торговой деятельности», к крупным торговым центрам первой категории относятся торговые объекты с торговой площадью более 10 тысяч квадратных метров, реализующие продовольственные, непродовольственные товары, обеспеченные торговыми, административно-бытовыми, складскими помещениями и площадкой для стоянки автотранспортных средств в пределах границ своей территории, а также объекты общественного питания и иные объекты.

«Еще раз отмечу, что смена режима работы не ограничивает операций с наличной иностранной валютой, валютным курсам и спрэдам», - добавил Жомарт Кажмуратов.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Владельцы авто с иностранными номерами обратились в «Nur Otan»
Умные светофоры будут регулировать движение в Алматы
Факт подтвердился: отдел образования Семея лоббировал интересы отдельных бизнесменов

Интервью
99% заболевших раком легких - заядлые курильщики, либо те, кто курил 10 лет и более
Очередную кампанию МВД эксперт назвал временной показательной поркой
Полицейские, ставшие свидетелями убийства Дениса Тена, по мнению адвоката, допустили сразу 2 нарушения
Полковник КНБ в отставке высказался о версии ракетного удара по самолету