Срочная новостьУличными туалетами продолжают пользоваться казахстанские школьники

Полицейские объявили охоту на «зайцев» в автобусах Семея

Сейтказин Ардак

Нарушителям грозит штраф

Фото автора

С 20 января в общественном транспорте Семея водится дифференцированный тариф, связанный с внедрением электронного билетирования. Для того, чтобы ловить на маршрутных линиях «зайцев», в автобусах будут работать специальные мобильные группы из числа представителей местной полицейской службы (МПС), городского акимата и контрольно-ревизионной службы автопарков, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

По словам начальника МПС Департамента полиции Семея Мейрбека Нурекенова, привлечение к административной ответственности пассажиров, уклоняющихся от оплаты проезда в общественном транспорте, наказывается в соответствии с ч. 2 ст. 622 Кодекса об административных правонарушениях РК в размере 2 МРП. С 1 января 2020 года эта сумма составляет 5 302 тенге.

«Поскольку автобусные парки намерены постепенно отказываться от услуг кондукторов, полиция будет помогать перевозчикам выявлять в салонах автобусов «зайцев».  Мы будем работать как в составе мобильных групп, так и по обращениям сотрудников автопарка, которые самостоятельно выявили безбилетных пассажиров. Они могут позвонить на канал «102» и сообщить о случившемся. Преставители правоохранительных органов пребудут на место происшествия и составят административный протокол», - сообщил Мейрбек Нурекенов.

Впрочем, по словам директора самого крупного автопарта в Семее – ТОО «Semey Bus» - Аскара Зияданова, в настоящее время их транспортное предприятие не намерено упразднять должность кондукторов на своих маршрутах.

«Недавно мы провели эксперимент: объявили акцию одного дня без кондуктора. Ничего хорошего она не принесла. Это говорит о том, что пока пассажиры в Семее не готовы ответственно относиться к оплате за проезд. Однако мы все равно постепенно будем приучать пассажиров к мысли о том, что они обязаны сами производить оплату при входе в салон автобуса. Высвобождающихся кондукторов мы будем переводить в контрольно-ревизионную службу или подыскивать им другие вакантные места», - отметил Аскар Зияданов.

В целом, представители местной исполнительной власти Семея опасаются, что всплеск нарушений в общественном транспорте по оплате за проезд придется на ввод дифференцированного тарифа в автобусах города.

«С 20 января 2020 года входит в законную силу постановление городского маслихата Семея о вводе дифференцированного тарифа в общественном транспорте. Этот документ был принят 27 декабря 2019 года и прошел все необходимые юридические инстанции. Так, с 20 января оплата за проезд при помощи транспортных карт или мобильного приложения составит 80 тенге для взрослых и 40 тенге для школьников и представителей льготных категорий. Оплата за наличный расчет составит 140 и 70 тенге соответственно», - проинформировал руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея Сериккали Жуманов.

Отметим, что к внедрению электронного билетирования в автобусах Семея город готовился с сентября 2019 года. За это время были установлены 328 стационарных валидаторов и столько же аппаратов были выданы кондукторам ТОО «Semey Bus». Данный автопарк обслуживает 24 маршрута. 62 автобуса оборудованы валидаторами и в ТОО «Таксомоторный парк». Это предприятие обслуживает 15 маршрутов. По словам Сериккали Жуманова, к 20 января все автобусы Семея будут полностью готовы к работе в электронном формате.

Как сообщил исполнительный директор ТОО «Innoforce.kz» Айдос Тохтарулы, на данный момент в Семее было реализовано более 154 тыс. транспортных карт. Из них 115 тыс. карт – стандартные, 34 тыс. – школьные и 4,5 тыс. – льготные. Кроме того, около 15 тыс. семейчан скачали специальное мобильное приложение для комфортной оплаты проезда через смартфон.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Карантин продлили в Байконуре
Пострадавшие от наводнения семьи в Мактаарале обрели дом: как фонд Болата Назарбаева помогает нуждающимся
Уличными туалетами продолжают пользоваться казахстанские школьники