Срочная новость«Казахской культуре чужда диалектика развития» - писатель

Скандальное колесо обозрения в Рудном демонтируют

Azattyq Rýhy

Суд пришел к выводу, что колесо обозрения приняли в эксплуатацию незаконно

Фото: tobolinfo.kz

В Костанайской области суд вынес решение по делу об установленном в городе Рудном новом 42-метровом колесе обозрения, кабинки которого переворачивались, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу областного суда.

«13 января в специализированном межрайонном экономическом суде Костанайской области рассмотрено гражданское дело по иску ОО «Центр защиты прав потребителей Рудного» к Рудненскому городскому отделу строительства акимата Рудного, аппарату акима Рудного, управлению государственного архитектурно-строительного контроля акимата Костанайской области, ТОО «АлатауГорСтрой», «Elite Expert», «Рэтро-2», - говорится в сообщении областного суда.

Истцом заявлен ряд требований об обжаловании действий и решений госорганов, а также о возложении обязанности на Рудненский городской отдел строительства акимата, аппарат акима Рудного», ТОО «АлатауГорСтрой» демонтажа объекта «Колесо обозрения» в парке «Достык» в Рудном, признании акта приемки в эксплуатацию от 27 декабря 2018 года незаконным.

Иск удовлетворен частично.

Судом принято решение о признании акта приемки в эксплуатацию колеса обозрения в Рудном от 27 декабря 2018 года незаконным и возложена обязанность на Рудненский городской отдел строительства, ТОО «АлатауГорСтрой» демонтировать колесо обозрения в парке «Достык» без определения трехмесячного срока.

В части возложения обязанности демонтировать объект на аппарат акима Рудного - отказано.

Данное решение обусловлено тем, что решением экономического суда от  3 июня 2019 года договор, заключенный с ТОО «Elite Expert», признан недействительным и, следовательно, все последующие акты, подписанные ТОО «Elite Expert»  также являются недействительными.

Кроме того, судебной коллегии по гражданским делам Костанайского областного суда (постановление от 23 сентября 2019 года) установлен ряд нарушений в процессе строительства объекта «Колесо обозрения» в Рудном, в связи с чем, эксплуатация объекта была запрещена, а бездействие ГУ «Рудненский городской отдел строительства акимата г.Рудного», выразившееся в непринятии комплекса мер по устранению совокупности выявленных нарушений в процессе строительства, признано незаконным.

Также судом вынесен ряд частных определений в адрес акима Костанайской области и прокурора Костанайской области.

Напомним, из бюджета города Рудного в 2018 году на установку нового аттракциона было направлено 334 млн тенге, изначально планировалось 422 млн тенге. Жители города были против дорогого аттракциона. Однако местные власти посчитали 42-метровое колесо хорошей инвестицией для небольшого города.

Тестовый запуск колеса обозрения был намечен на сентябрь 2018 года, но из-за изменений проекта сроки строительства затянулись до декабря. Беспокойство у рудничан вызвало то, что сварочные работы проводились зимой, соответственно снижалась прочность швов и устойчивость конструкции в целом. В итоге колесо в городском парке «Достык» запустили в работу только 1 мая 2019 года. А через несколько недель в социальных сетях появилось видео с переворачивающимися при работе аттракциона кабинками.

Вам будет интересно
«Парламент - это не детский сад»: общественница предложила не назначать депутатами молодых людей
В «красную» зону по коронавирусу вошли еще два региона РК
Прирост больных пневмонией зафиксирован в РК