Срочная новостьПоловина работающих казахстанцев зарабатывает меньше 142,3 тысячи тенге в месяц

Особый статус Алматы развяжет руки городским чиновникам

Azattyq Rýhy

Как новый закон повлияет на городскую застройку и изъятие земель у собственников

Фото: zakon.kz

Чиновники акимата Алматы получили больше возможностей в рамках закона «Об особом статусе Алматы». С 10 января они сами без разрешения депутатов Сената могут утверждать списки памятников истории и культуры, утверждать градостроительный регламент, размеры административных штрафов и принимать решения о приватизации коммунального имущества, передает Azattyq Rýhy.

 В акимате Алматы разъяснили, что поправки позволят на местном уровне вносить здания в список памятников архитектуры и присваивать им особое значение.

«В целом данные нормативные требования позволят нам создать стандарты по сохранению архитектурного стиля, архитектурной среды и установить соответствующие правила по включению зданий в памятники архитектуры - раньше их было 130, мы их расширили до 300, а также обеспечить их сохранность с учетом санитарно-защитной зоны. То есть, развитие площадок, которые находятся вокруг памятников архитектуры, должны подчеркивать и соответствовать их архитектурному стилю и решению», - сказал руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

Также, по его словам, закон позволит утвердить дизайн-код города, который систематизирует решения по оформлению фасадов городских зданий, летних площадок и малых архитектурных форм.

«В закон вошли требования по разработке соответствующих схем. То есть, если раньше киоски размещались по заявлению, теперь мы будем разрабатывать соответствующие схемы по размещению их в городе, при которых будут определены именно площадки, под которые будут подводиться соответствующие инженерные коммуникации для обеспечения комфортных условий для осуществления той или иной деятельности для горожан, которые воспользуются этими возможностями», - добавил Алмасхан Ахмеджанов.  

Кроме того, при акимате планируют создать дополнительное предприятие. Новая структура будет заниматься вопросом изъятия земель для государственных нужд у частных собственников.

«Для реализации генплана и ряда стратегических документов, которые были приняты, предусмотрено строительство ряда крупных инфраструктурных объектов. Условия изъятия земельных участков для государственных нужд является краеугольным камнем для исполнения всех поручений и задач, которые перед нами стоят. Ведь 95 % городских территорий находятся в частной собственности. Чтобы все эти вопросы с каждым собственником прорабатывать своевременно, доносить до него, разъяснять - это очень трудно. Усилий четырех человек, которые работают в Управлении земельных отношений не достаточно. Поэтому мы рассматриваем вопрос о создании предприятия, которое помогало бы нам в организации данного вопроса (изъятие земель для госнужд - Azattyq Rýhy)», - сказал Ардак Самамбетов.

Напомним, 28 декабря Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в закон «Об особом статусе города Алматы». 10 января изменения вступили в силу. 

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Фото Асет КУНДАКБАЕВ

Вам будет интересно
Львенка из шымкентской гостиницы передали в зоопарк
Аида Балаева обсудила законопроект об общественном контроле
Морозы до минус 40 ожидают на севере Казахстана