Срочная новостьНа большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение

За незаконную охоту и рыбалку будут сажать в тюрьму в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Браконьеров будут лишать свободы на срок до 4 лет

Фото: tumba.kz

В Казахстане ужесточена уголовная ответственность за браконьерство, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел РК. 

Выступая с Посланием народу на совместном заседании Парламента, Глава государства, обозначил, что браконьерство «приобрело опаснейшую форму организованной преступности: браконьеры хорошо экипированы и вооружены, чувствуют свою безнаказанность…» и поручил ужесточить ответственность за браконьерство.

Поручение реализовано в два этапа. Первый этап ужесточения уголовной ответственности за браконьерство, реализован в рамках закона от 28 октября 2019 года по вопросам регулирования агропромышленного комплекса.

«Незаконная добыча рыбных ресурсов (статья 335 Уголовного кодекса РК) дополнена квалифицирующим обстоятельством, влекущим более строгую ответственность, предусматривающим совершение преступления «в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также животных, на которых введен запрет на пользование», - рассказали в МВД.

Уточнены способы незаконной охоты путем перечисления конкретных уголовно наказуемых действий. В частности, предусмотрены такие действия, как применение огнестрельного, пневматического, метательного, холодного оружия, других видов орудий добывания, собак, ловчих хищных птиц, верхового или гужевого транспорта. Ужесточена уголовная ответственность за незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами (статья 339 УК).

«Следует отметить, что наряду с ужесточением ответственности в виде применения обязательной конфискации орудий и средств совершения преступлений, Уголовно-процессуальный кодекс дополнен нормой (статья 118 Уголовно-процессуального кодекса РК), защищающей права добросовестных собственников имущества. Это означает, что если имущество использовалось преступниками в незаконных целях, а собственник об этом не знал, то такое имущество подлежит возврату собственнику», - отметили в МВД.

Вторым этапом поправок, вступающих в действие 11 января 2020 года, относятся следующие.

«Незаконная охота (статья 337 УК) и незаконная добыча рыбных ресурсов, водных животных или растений (статья 335 УК), переведены из уголовных проступков в преступления средней тяжести, что предполагает в качестве наказания – лишение свободы до 4 лет. Введен новый состав тяжкого преступления в виде: незаконной охоты, совершенной преступной группой; либо с причинением особо крупного ущерба; либо лицом, лишенным права заниматься охотой по вступившему в законную силу приговору суда. Такое преступление предусматривает наказание от 6 до 10 лет тюремного заключения», - пояснили в МВД.

Кроме того, новым законом защита инспекторов госоргана или специализированной организации по охране животного мира, егеря, по степени защиты приравниваются к сотрудникам правоохранительных, специальных госорганов и военнослужащим. Наказание за посягательство на их жизнь составит от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества (ст. 380-1 УК).

Как отмечается, законодательные меры по усилению борьбы с браконьерством должны способствовать увеличению популяции охраняемых животных, сохранению рыбных запасов и растительности, а также усилению механизмов ее защиты.

В Казахстане ужесточено наказание за изнасилование детей и браконьерство

Вам будет интересно
Полицейские гнались за всадниками в Усть-Каменогорске
Видео с пьяным «судьей» прокомментировали в суде Алматы
Поисковики ищут родственников ветерана Великой Отечественной войны из ЗКО