Срочная новостьСколотил команду: главе «СК-Фармации» может аукнуться поездка по Японии

В Казахстане ужесточено наказание за изнасилование детей и браконьерство

Ахметбеков Асхат

Также в республике вводится ответственность за использование электронных информационных ресурсов для незаконного оборота наркотиков

Иллюстративное фото: barometr.info

Главой государства подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

Закон направлен на реализацию поручений Главы государства об усилении ответственности за изнасилование, браконьерство, скотокрадство, распространение наркотиков, посягательства на жизнь инспектора по охране растительного и животного мира, егерской службы, вождение в нетрезвом виде, а также ряд иных опасных правонарушений.

В частности, усиливается ответственность за все составы изнасилования и насильственных действий сексуального характера, за фальсификацию доказательств по фактам полового насилия над детьми, а также за укрывательство и недонесение о них. Ужесточается ответственность за кражу, грабеж и разбой, совершенные с проникновением в помещение, хранилище либо транспортное средство.

Вводится ответственность за использование электронных информационных ресурсов для незаконного оборота наркотиков. Вводится отдельный состав по скотокрадству.

Предусмотрен перевод незаконной охоты из уголовного проступка в преступления средней тяжести, усиление ответственности за отягчающие составы браконьерства, в том числе по сайгакам, и за применение насилия, а также посягательство на жизнь госинспектора по охране животного мира.

Вместе с тем вводятся в действие поправки в уголовное законодательство в части дальнейшей гуманизации и снижения репрессивности, в частности, по назначению конфискации имущества и при назначении условного наказания, а также по снижению размера залога при освобождении от наказания в связи с поручительством. Также вводятся поправки в уголовно-исполнительное законодательство, направленные на дальнейшую гуманизацию системы исполнения наказаний.

Также в законе предусмотрены нормы, направленные на создание правовых условий для функционирования организаций по оказанию содействия в усыновлении, отмену обязательной регистрации иностранцев и дальнейшее совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства по итогам мониторинга практики его применения.       

Текст закона публикуется в печати.

Вам будет интересно
Освобожденный от должности ответсекретаря назначен вице-министром
Президент освободил от должности ответсекретаря Минюста
Президент поручил взять на особый контроль эпидситуацию в Атырауской области