Срочная новостьЗарегистрированы новые случаи смерти казахстанцев от COVID-19 и пневмонии

Пьяных водителей будут лишать прав на 7 лет в Казахстане

Ахметбеков Асхат

За дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом пьяных водителей будут сажать в тюрьму на срок до 10 лет и лишать прав вплоть до пожизненного

Фото: pixabay.com

В Казахстане в январе-ноябре 2019 года сотрудниками полиции на дорогах задержаны 26 319 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения (в 2018 году – 28 151), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел РК. 

Водителями в состоянии опьянения совершено 495 дорожно-транспортных происшествий (или 4% от общего количества ДТП), в которых погибли 98 и получили ранения 716 человек. В этой связи, санкции уголовных норм, предусматривающих наказание за такие преступления, серьезно ужесточены, отметили в МВД.

«Если водитель сел за руль в состоянии опьянения, то, даже не совершив аварии и не причинив вреда гражданам, он будет подвергнут административному аресту на 15 суток и лишен прав на 7 лет. При повторном нарушении арест будет увеличен до 20 суток, а срок лишения прав продлен еще на 8 лет», - подчеркнули в МВД.

При совершении ДТП с причинением вреда здоровью граждан пьяный водитель будет наказываться в уголовном порядке на срок до трех лет лишения свободы и лишением прав на вождение транспорта на 10 лет, а в случае причинения смерти – на срок до 10 лет лишения свободы и лишением прав на срок от 10 лет до пожизненного.

«Лица, лишенные водительских прав, за совершение аналогичных нарушений будут нести не административную, а только уголовную ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы с обязательным пожизненным лишением прав на вождение транспорта», - добавили в МВД.

В Казахстане ужесточено наказание за изнасилование детей и браконьерство

Вам будет интересно
Таксист обворовал пассажира в Нур-Султане
Дети играли в хоккей на верхнем этаже недостроенного здания в Актау
Штормовое предупреждение объявлено в трех областях Казахстана