Социальную карту для алматинцев предложили ввести депутаты «AMANAT»

Аманжан Жамалов предложил направить деньги на прямую адресную поддержку бедных слоев населения

Социальную карту для алматинцев предложили ввести депутаты «AMANAT»
Фото пресс-службы партии «AMANAT»

В Алматы состоялось дискуссия о мерах по стабилизации и регулированию цен на социально значимые продовольственные товары на заседании Общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при партии «AMANAT», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии.

В работе заседания приняли участие председатель Республиканского совета по вопросам экономики, предпринимательства и аграрного сектора, депутат Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов, исполнительный секретарь Алматинского городского филиала партии Мейржан Отыншиев, руководитель Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Берик Солтанбаев, исполняющая обязанности председателя правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы» Гульмира Мурзалинова, депутат маслихата Алматы Ерболат Касымов и другие члены совета.

«Алматы – город малого бизнеса и в моем понимании административный надзор не приносит пользы. Наоборот, раздражает бизнес. Оборотная схема, или льготное кредитование торговых сетей. На нее потратили 81 млрд тенге. В Алматы – 11 млрд тенге. Основную часть этих денег получает торговая сеть «Магнум». Насколько это эффективно, если цены все равно растут? Выступая на совместном заседании Парламента, я предложил эти деньги направить на прямую адресную поддержку бедных слоев населения. Чтобы компенсировать им расходы на продукты питания. На мой взгляд, это более справедливый подход», – выступил со вступительным словом мажилисмен Аманжан Жамалов.

Так, с начала года, согласно индексу потребительских цен на социально значимые продовольственные товары, город Алматы расположился на 5-6 месте среди регионов страны. Руководитель Управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Берик Солтанбаев рассказал о повышении цен в цифрах.

«Основное повышение цен (более 10%) отмечено на: сахар 98,9%, овощи – от 31% до 90%, мясо кур – 22,9%, хлеб – 18,2%, молоко – 18%, гречневую крупу – 17,5%, рожки – 17,5%, кефир – 14,2%, подсолнечное масло – 11,1%. Рост цен на сахар связан с повышением отпускных цен производителей из-за удорожания сахарного тростника и логистики, а также с запретом на вывоз сырца из Российской Федерации и Индии, частичным ограничением объемов свеклы из Беларуси», – подчеркнул он.

Кроме того, в профильном управлении причиной роста цен также назвали позднее созревание продуктов из-за дождливой погоды в Туркестанской и Жамбылской областях, в связи с чем на рынок поступает продукция по более высоким ценам из Узбекистана, Пакистана и Ирана. Повышение цен на другие продовольственные товары связаны с удорожанием упаковочных материалов и сырья.

В свою очередь партийцами также производится отслеживание цен на продукты в мегаполисе. С анализом выступил председатель регионального Общественного совета по развитию госуправления и противодействию коррупции при партии, депутат городского маслихата Ерболат Касымов.

«Нашим советом проводится мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары в магазинах города на ежемесячной основе, производится личный закуп ряда продуктов. К примеру, если в апреле килограмм картошки стоил 139 тенге, то в июне – 399 тенге, лук в апреле – 95 тенге в июне – 210 тенрге. В целом, я давно предлагаю внедрить социальную карту для социально уязвимых слоев населения. Это поможет напрямую охватывать нуждающихся алматинцев», – подытожил Ерболат Касымов.

Подводя итоги заседания мажилисмен, Аманжан Жамалов поставил под сомнение механизм оборотного займа и предложил выработать иные меры по недопущению роста цен на продукты.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.