День домбры празднуют в Восточном Казахстане

Смагулов Амир

Кульминацией праздника стал концерт в этнографическом парке Усть-Каменогорска

День домбры празднуют в Восточном Казахстане

В городах и районах Восточно-Казахстанской области прошли массовые мероприятия, посвященные Дню домбры, передает Azattyq Rýhy.

В первое воскресенье июля в Казахстане отмечают День музыкального инструмента, который занимает важное место в казахской культуре и считается национальным достоянием.

Как сказал в своей праздничной речи глава государства  Касым-Жомарт Токаев, «для нашей страны это особенный праздник, отмечая который мы укрепляем свою идентичность, пробуждаем самосознание народа. Он способствует укоренению самобытных традиций Великой степи и углублению понимания родной культуры среди подрастающего поколения».

В связи с этим, на востоке страны на протяжении недели творческие коллективы, дети и взрослые активно участвовали в праздновании Дня домбры. В каждом уголке области, в сельских домах культуры, библиотеках, парках и скверах звучал пронзительный и проникновенный голос домбры.

«Без домбры невозможно представить себе самобытную казахскую культуру и искусство, в кюях, которые исполняются до сих пор, отражена вся история нашего народа. И очень радует, что с каждым годом становится все больше молодых домбристов, артистов, которые популяризируют этот инструмент, олицетворяющий дух и характер нашего народа. От души поздравляю всех с Днем Домбры и желаю творчества в жизни, успехов и благополучия в каждой семье», - сообщил аким ВКО Даниал Ахметов на своей странице в Инстаграм.

Так, в районе Алтай в поселке Октябрьский для детей была проведена познавательно-игровая программа «Великое наследие Домбра», где через  мультфильм «Ақсақ құлан» раскрыта  сила волшебства,  заключенная всего в двух струнах. Вниманию участников мероприятия была предложена книжная выставка «Домбра - душа народа», которая  раскрывает многовековую историю этого музыкального инструмента, знакомит с известными народными исполнителями кюев. На мероприятии ребята узнали много новых, интересных фактов о казахском народном инструменте - домбра.

Вместе с тем, в преддверии праздника, учащиеся музыкальных школ и ансамбли Глубоковского района выступили в Доме культуры им. Абая поселка Глубокое, где прошел фестиваль «Үкілі Домбра». Участники продемонстрировали свое виртуозное владение домбырой. Подобные мероприятия прошли во всех районах.

Кульминацией праздника стал концерт в этнографическом парке Усть-Каменогорска. Свое творчество представили коллективы области, а также здесь были организованы мастер-классы с участием именитых виртуозов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.