$ 511.22  540.05  4.73
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
28.06.2022, 22:12
Общество

«Я здесь родился и вырос»: как украинец стал лучшим кокпаршы в Казахстане

Спортсмен 44 раза «забил гол», за что получил звание лучшего бомбардира

Украинец Александр Пупенко профессионально играет в кокпар, состоит в сборной Казахстана, является чемпионом Азиатских игр и чемпионата мира. Об этом сам спортсмен рассказал в интервью Azattyq Rýhy.

Для начала краткий экскурс в прошлое. Кокпар – национальная конная игра кочевников Средней Азии. Название происходит от слова «кокбори», в переводе на русский «серый волк».

Волки были самыми злейшими врагами кочевников, так как они наносили большой ущерб скоту. Соответственно, убить волка было большой удачей и радостью. Голову хищника преподносили главе рода, а тушу отдавали на растерзание собравшимся. Соответственно, нередко возникала борьба между джигитами, кому же нести голову. Со временем это превратилось в игру, в которой задача упростилась: всадники борются за тушу не волка, а козла. Изначально, борьба за тушу не являлась просто игрой, а была своего рода подготовкой и экзаменам будущих воинов. Молодежь нарабатывала навыки борьбы на конях, управления ими экстремальных условиях настоящего боя.

По правилам состязания необходимо не только завладеть тушей, но и удержать, заброситьеё в «казан» (ворота) команды соперника. Участникам соревнования разрешается поднимать тушу с любого места внутри поля, отбирать ее у соперника, передавать или перебрасывать партнерам по команде, помогать партнерам доскакать и бросить ее в ворота соперника.

В советское время в кокпар запрещали играть из-за жестокости, но любители все равно это делали. Как и в древности, играли по принципу – аул на аул (село на село). У того, кто, отбиваясь от соперников, привез захваченного козла в свой аул, тушу уже нельзя было отбирать.

Современный кокпар представляет собой настоящую игру по правилам. Для этого вида спорта организуют специальное поле размером 220 на 75 метров. Ворота обозначают или флажками, или делают углубление в земле – казандык. Но в последнее время от казандыка все чаще отказываются, потому что из-за них случается много травм. Игроки делятся на две команды по 10-12 человек, при этом одновременно играют только по четыре человека из каждой команды. В рамках одной игры участники постоянно выходят на замену друг другу, потому что кокпар требует большой физической выносливости.

С козлиной тушей играть довольно сложно, потому что в среднем она весит около 40 килограммов, а хватать ее можно только одной рукой. Несколько раз тушу пытались заменить муляжом, но его было неудобно держать, а также брать на большой скорости.

После игры козла очищают от шерсти и внутренностей и готовят из него еду для всех участников соревнования. Говорят, что такое мясо считается целебным и помогает излечиться от бесплодия. Причем, речь идет именно о козле, который служил «мячом» в кокпаре.

В Казахстане есть федерация кокпара, во многих городах и селах страны ежегодно проводятся соревнования. В каждом населенном пункте есть любители этого конного вида спорта. Также казахские команды принимают участие не только в чемпионатах Азии и мира по кокпару, но и во Всемирных играх кочевников, которые проводятся в Кыргызстане.

Вернемся к нашему герою.

Александр родился в Акмолинской области. Кокпаром профессионально стал заниматься с 14 лет. Он 44 раза «забил гол», за что получил звание лучшего бомбардира. Спортсмен неплохо говорит на казахском, правда, стесняется. 

«Благодаря кокпару я понимаю язык, в игре говорю на казахском. Мой отец - украинец, мама - немка. Я здесь родился и вырос, родина есть родина, и не важно, какой ты национальности, главное оставаться человеком и быть профессионалом своего дела. На лошадях я с 8-летнего возраста. С малых лет меня обучали верховой езде, ходили на конюшню, тренировались. Так с 14 лет я начал выступать за молодежный чемпионат сборной Астаны, затем, спустя пару лет, перешел во взрослую. Секрет успеха – в регулярных тренировках. Кокпаристы должны ходить в спортзал, кроме того, надо тренировать лошадь. Получается, если лошадь сильнее, чем соперник, ничего не получится, надо чтобы усилия распределялись 50/50, только тогда можно достичь вершин», - рассказал Александр.

Он также поведал о том, кто на сегодняшний день в кокпаре является наиболее сильным соперником.

«Прошел Чемпионат Казахстана, где отбирали участников. Но впереди Кубок Президента, пока неизвестно в каком городе он состоится, тренеры выберут участников. Думаю, что я в претендентах. В Казахстане проведено немало встреч с зарубежными игроками. Насколько я знаю, самые сильные соперники - это кыргызы. Даже на Чемпионате Азии среди 12 стран Кыргызстан оказался самым сильным соперником. Все дело в том, что у них скоростные лошади, ведь сейчас кокпар идет на скорость».

При этом Александр признался, что кокпар более травмоопасен, чем, допустим, хоккей.

«Кокпар - это опасный вид спорта, по идее. Все говорили хоккей, на самом деле кокпар еще опаснее. У каждого кокпариста есть свои травмы. Это колени, голеностоп, травмы спины, грыжи, у меня были переломы ребер. Особенно если нападающие, которые козла прикрывают. Когда соперник нагибается, в человека нельзя бить - это удаление, в лошадь можно. Раньше наши предки играли с живым козлом. На уровне Азии для этого создали муляж, он гибкий и удобнее, однако от него тоже могут получить травмы и лошадь и всадник», - отмечает он.

По мнению кокпаршы, данный вид спорта необходимо включить в олимпийскую программу.

«К этому уже давно идут, я за то, чтобы кокпар развивался, и как можно больше стран в нем участвовало, не только чемпионат или товарищеские игры. Для этого надо построить в Казахстане ипподром, желательно крытый. Кокпар у нас командный и сезонный, можно сказать, только летом в него играем», - признался спортсмен.  

Между тем, Александра очень вдохновили казахстанские девушки-кокпаристки, которым, по мнению некоторых казахстанцев, «не место» в мужской национальной игре. Он рассказал о Еве Жигалиной из Алматинской области.

«Она с детства занимается лошадями, обучает, тренирует, у нее своя конюшня. Не каждый казах-мужчина может сидеть в седле как она. Надо гордиться тем, что в Казахстане есть такие девушки, которые показывают пример другим!»

Кроме кокпара у Александра есть свой бизнес, также связанный с лошадьми.

«Я покупаю лошадей. Езжу в Россию и на Кавказ, ищу и привожу сюда, начинаю тренировать и продаю на кокпар. Самая дорогая лошадь это «жекпе-жек» - стоит от 10 млн тенге и выше, «защита» - в пределах 4-5 млн тенге, «нападение» - 3-4 млн тенге». А «жаппай кокпар» - они вообще дорогие - от 15 до 25 млн тенге - это, можно сказать, квартира целая. Конечно, мы переживаем, когда лошадь болеет, не ест. Может у нее с ногами проблема уже, травму получила, постоянно хромает, стараемся лечить, давать животному отдых, поскольку часто бывает, что лошадь после игры умирает», - рассказал кокпаршы.

Александр не делит людей по национальному признаку, будь ты казах, украинец или белорус. По его рассказам, родственники его мамы уехали в Германию еще в 90-е годы. Однако они сами остались в Казахстане.

«Нам здесь нравится, я здесь родился и вырос, поэтому уезжать нет никакой охоты. Я не знаю украинского языка, как ни странно. В душе я всегда буду оставаться казахом, потому что здесь родился. Как Гена Головкин», - подчеркнул собеседник.

Новости партнеров