«Будущее за Казахстаном»: россияне – об адаптации в Алматы

Автор: Azattyq Rýhy

По их словам, казахстанцы встретили их радушно. Кроме того, здесь открываются новые перспективы для ведения бизнеса

Иллюстративное фото kp.kz: UGC

О переезде из Санкт-Петербурга в Алматы рассказали несколько бизнесменов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на esquire.kz.

За последние месяцы тема релокации большого числа россиян в Казахстан поднималась в обществе и средствах массовой информации уже бессчетное количество раз. Вместе с тем, согласно данным российской Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за первый квартал текущего года в Казахстан приехало 204 947 россиян. Это на 67,5% больше, чем за тот же период 2021 года (тогда приехало 122 330 человек), однако тенденция к росту наметилась еще во втором полугодии прошлого года.

К примеру, маркетолог Михаил Маковкин переехал в Казахстан 2 июня.

«Почему я решил переехать в Казахстан? Здесь есть одна основная причина – это отключение возможности работы с Instagram на территории России, так как он признан экстремистской организацией. Казахстан развивается весьма быстрыми темпами, я вижу, как здесь маркетинг прокачивается с каждым днем, и я могу привнести сюда свои знания для того, чтобы бизнес мог еще быстрее масштабироваться», - убежден он.

Особо он отметил радушие казахстанцев.

«В целом, я себя здесь чувствую комфортно, как дома. Я живу в Алматы, город мне очень напоминает Санкт-Петербург, здесь достаточно зелено. Второй момент, который меня радует, это то, что люди очень хорошо ко мне относятся. Все очень добрые, гостеприимные, приветливые. Я здесь еще почти ни разу не столкнулся с тем, что кто-то считает меня приезжим. Мы разговариваем с людьми на одном языке. Я очень уважительно отношусь к культуре, говорю «рахмет» вместо «спасибо» и «салеметсiз бе» вместо «здравствуйте». Для меня очень важно ассимилироваться с культурой, хочется максимально уважительно относиться к ней и поддерживать ее. К сожалению, казахский язык я выучить не смогу, но те базовые слова, которыми можно изъясняться, я стараюсь внедрить в свой лексикон. А самая приятная вещь у вас – это еда. У вас такие гигантские порции, что я набрал полтора килограмма за одну неделю», - добавил Михаил Маковкин.

Также из-за бизнеса переехала в Алматы из Санкт-Петербурга Дарья Данилюк, специалист по интернет-маркетингу

«Что касается впечатлений о Казахстане – больше положительного, чем отрицательного. С русофобией мы практически не сталкивались, все наши новые знакомые – очень дружелюбные и готовы прийти на помощь. Единственное, к чему не могу привыкнуть – к бесконечной бюрократии. Мы столкнулись со сложностями в оформлении документов, банковских карт. Сейчас мы собираемся оформлять вид на жительство, но пока постепенно разбираемся со всеми вопросами.

Алматы – очень приятный город, тут развитая инфраструктура и, кроме как погодой, от нашего Питера отличий практически нет. От гор кайфую, все не могу налюбоваться ими. Скучаю тут только по родным, по друзьям, ну и по моим котам», - рассказала она.

Продюсер, маркетолог Екатерина Андрусевич призналась, что Казахстан помог ей справиться с депрессией на фоне войны в Украине. Кстати, ранее мы подробно писали о ее впечатлениях от Алматы и местных граждан. 

«Сейчас, после переезда, я чувствую счастье. Свободу. Дышать стало легче. Я почувствовала это всё сразу, как мы пересекли границу. Это было на уровне чуйки – я кожей почувствовала, что в Казахстане всё иначе, чем в РФ. Люди, менталитет, всё вокруг – в Казахстане как будто камень падает с души. Жизнь приобретает новый цвет и вкус. Ощущения, будто я из нуара переехала в красочную мелодраму о свободной и счастливой жизни. Отчасти, думаю, это связано с людьми – таких добрых и приветливых людей я давно не видела.

В целом, ощущения от жизни здесь и страны самые-самые позитивные. Я считаю, что за Казахстаном будущее. И очень хочется вносить вклад в его развитие. А ещё, чтобы все приезжающие учились местному менталитету – скромности, сдержанности, доброжелательности, приветливости, умению вести дела и бизнес. Мне кажется, эта особенность местного населения – что-то очень ценное, что нельзя ни в коем случае потерять», - считает она.