Сколько человек осуждены по делам о январских беспорядках, сообщили в Генпрокуратуре

На сегодняшний день под стражей содержатся сотни подозреваемых

Сколько человек осуждены по делам о январских беспорядках, сообщили в Генпрокуратуре
Иллюстративное фото: aktobetv.kz

Специальными прокурорами также продолжаются расследования в отношении отдельных руководителей силовых структур, передает Azattyq Rýhy.

«Как известно, 5 января руководители департаментов полиции Алматинской и Жамбылской областей, а также департаментов Комитета национальной безопасности по городу Алматы, Кызылординской и Алматинской областям оставили свои здания, в том числе с табельным боевым оружием. Все они признаны подозреваемыми. По этим фактам возбуждено 9 уголовных дел», – сказал начальник Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Серик Шалабаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, защита конституционных прав граждан в уголовном процессе – это один из безусловных приоритетов в работе органов прокуратуры. Чтобы исключить применение какого-либо давления на подозреваемых, прокуроры ежедневно проверяют следственные изоляторы и другие служебные помещения.

«На сегодня по всем уголовным делам под стражей содержатся 514 подозреваемых. По каждому арестованному имеются достаточные сведения об их причастности и активном участии в тяжких преступлениях. Всем им обеспечиваются должные условия содержания, включая право на защиту, санитарные нормы, питание, оснащенность медикаментами и другое. С учетом личности, состояния здоровья и других характеризующих материалов 284 лицам содержание под стражей заменено на подписку о невыезде, залог, домашний арест и личное поручительство», – сообщил начальник Службы уголовного преследования.

Если лица установлены, то после проведения необходимых следственных действий либо заключения процессуального соглашения дела сразу направляются в суд, отметил Серик Шалабаев. На сегодня в суд направлены 392 уголовных дела. По их результатам к различным мерам наказания осуждены 433 лица.

В целях исполнения поручения главы государства по смягчению наказания при отсутствии отягчающих обстоятельств прокуроры ориентируют суды на назначение наказаний, не связанных с лишением свободы, сказал он.

«Судом по результатам рассмотрения уголовных дел об участии в массовых беспорядках, поступивших в рамках процессуального соглашения, к наказаниям, не связанным с лишением свободы, осуждено 34 лица. Реальные сроки лишения свободы получили 46 подсудимых, которые совершили тяжкие преступления, связанные с хищением и хранением оружия, не возместили ущерб и имели непогашенную судимость», – добавил начальник Службы уголовного преследования.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.