«Самрук-Казына» – народу!»: национальные богатства не должны вновь достаться олигархам

Azattyq Rýhy

Петиция с требованием передать нацфонд народу Казахстана опубликована в Сети   

«Самрук-Казына» – народу!»: национальные богатства не должны вновь достаться олигархам
Фотоколлаж AR

Каждый казахстанец вправе получать свою долю экономической выгоды от сырьевых ресурсов, коими так богата страна. В этом убеждены авторы петиции, опубликованной в Сети, передает Azattyq Rýhy. Они требуют передать фонд «Самрук-Казына» народу Казахстана. Ранее, напомним, казахстанцы выступили за национализацию АО «АрселорМиттал Темиртау», где гибнут рабочие.

Ниже приводится полный текст петиции с сохранением орфографии и пунктуации авторов.

«По новой Конституции народ стал собственником земли и природных ресурсов. Мы не хотим, чтобы эта важнейшая норма Конституции осталась пустым обещанием на бумаге.

Казахстан – страна богатая сырьевыми ресурсами. Каждый казахстанец, как собственник этих ресурсов, должен получать свою долю экономической выгоды.

Казмунайгаз, QazaqGaz, Казатомпром, КТЖ, Казахтелеком и многие другие национальные компании, входящие в Фонд «Самрук-Казына» управляются Правительством крайне неэффективно. Все они пронизаны в схемах, выгодоприобретателями которых являются олигархи и коррумпированные чиновники. Только в нацкомпании QazaqGaz установлены посреднические схемы и финансовые нарушения на сумму более 937 миллиардов тенге.

Пока Правительство будет являться основным акционером Самрук-Казына, где сосредоточены все народные активы, эффективного управления не будет.

Мы требуем передать 100% акций фонда «Самрук-Казына» в народную собственность! Для этого необходимо принять отдельный закон!

За последние 25 лет из Казахстана в зарубежные офшоры выведено около 140 миллиардов долларов США. Президентом Казахстана создана Межведомственная комиссия по возврату незаконно выведенных из страны финансовых средств, а также возврату в государственную собственность незаконно приватизированных активов.

Мы требуем, чтобы до конца года в страну были возвращены все незаконно вывезенные за рубеж финансовые средства, которые также должны стать собственностью народа!

Учитывая, что народ стал владельцем земли и природных ресурсов, мы не хотим, чтобы Правительство продавало их за бесценок избранному кругу лиц. Уже принято решение увеличить список компаний Самрук-Казына для приватизации в 2,5 раза - до 253 объектов. Народные активы не должны снова уйти олигархам!

Мы требуем остановить приватизацию и сохранить все активы в собственности народа!».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.