Миллионы долларов: очередная финпирамида обчистила казахстанцев

Уголовное дело расследуют в Алматы

В Алматы расследуют уголовное дело по факту руководства филиала финансовой пирамидой Finiko. Досудебное расследование проводится Департаментом Агентства РК по финансовому мониторингу при содействии прокуратуры города, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу АФМ.

«В отношении основателей Finiko с заявлениями обратились более 300 человек, суммы привлеченных средств – почти 1,8 млн долларов США и более 630 млн тенге. Арестовано трое лиц, устанавливается причастность других лиц к противоправной деятельности финансовой пирамиды», – говорится в сообщении.

Согласно заключению Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, компания «Thefiniko» является симулятором, а участники, считая данную программу настоящей платформой для торговли и инвестирования, вкладывают деньги. Сама компания не зарегистрирована ни на одной из мировых бирж.

По информации прокуратуры Алматы, международная финансовая пирамида действовала и в Казахстане. Компания Finiko привлекала в социальных сетях денежные средства граждан с условием выдачи ежемесячного вознаграждения до 150% от внесенной суммы. При этом сумма минимального вклада должна составлять 500 долларов США. Число вкладчиков, по данным сайта компании, превышает 165 тысяч из разных стран мира (Казахстан, Россия, Кыргызстан, Армения, Белоруссия, Узбекистан, Турция и другие).

Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка проведен анализ деятельности компании и выдано заключение о признаках финансовой пирамиды.

Сооснователя финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина задержали в России.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.