СрочноСроки вакцинации и новые ограничения: опубликовано постановление санврача Нур-Султана

Высокую доходность​ обещает казахстанцам новая финансовая пирамида

Ахметбеков Асхат

Свои услуги компания рекламирует в Instagram

Иллюстративное фото: kapital.kz

В Казахстане выявили новую финансовую пирамиду, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

«В ходе мониторинга социальных сетей и информационного пространства выявлена компания Finiko, которая активно рекламирует свою деятельность, обещая выплату высокой доходности​ от инвестиционной деятельности. В частности, аккаунты данной организации продвигаются в Instagram. Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка оценивает деятельность Finiko как явно имеющую признаки финансовой пирамиды и финансового мошенничества. Данная компания не относится к финансовым организациям, так как не имеет лицензии уполномоченного органа и, соответственно, не вправе осуществлять деятельность по привлечению денег от населения, доверительному управлению и инвестированию привлеченных средств», – говорится в сообщении.

Агентство напоминает, что привлечение денег в виде депозитов либо для осуществления инвестиций в финансовые инструменты относится к лицензируемым видам деятельности, которые могут осуществлять только банки второго уровня, национальный оператор почты и профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры-дилеры и управляющие компании). Информация об организациях, имеющих лицензии, размещена на интернет-ресурсе агентства.

«В этой связи агентство информирует граждан Казахстана об опасности инвестирования и установления договорных отношений с компанией Finiko, перевода средств на счета данной компании или передачи наличных денег», – говорится в сообщении.

Вам будет интересно
Эксперт – о причинах падежа скота в двух областях РК: Необходимы исследования
Убийство матери и троих детей в Павлодаре: уголовное дело закрыли
Лишенный прав водитель устроил смертельное ДТП в Уральске