Голосование на референдуме завершилось в Казахстане

Azattyq Rýhy

Закрылись участки в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях

Голосование на референдуме завершилось в Казахстане
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В Казахстане 5 июня в 21:00 по времени Нур-Султана завершилось голосование на республиканском референдуме, передает Azattyq Rýhy.

В 20:00 по западноказахстанскому времени (в 21:00 по времени столицы) завершилось голосование на 1 858 участках референдума в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях. Также приостановили работу 5 участков за рубежом.

В настоящее время голосование проходит только на 48 участках за рубежом.

Часом ранее голосование завершилось на 8 089 участках в 12 регионах страны - в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях, а также на 12 участках в 10 зарубежных государствах.

По состоянию на 20:00 5 июня на республиканском референдуме проголосовали 67,65% или 7 936 655 граждан от общего числа, включенных в списки.

Подсчет голосов начинается в 20:00 по местному времени, если на данном участке в порядке, установленном Конституционным законом, не изменено время голосования. Время подсчета голосов на избирательном участке не должно превышать двенадцать часов с начала подсчета.

Результаты подсчета голосов рассматриваются комиссией и заносятся в протоколы, которые подписываются председателем и членами комиссии. Копия протокола немедленно вывешивается в помещении участка референдума в специально установленном месте для всеобщего ознакомления и находится в помещении в течение двух дней. 

Итоги голосования подводятся на заседании Центральной комиссии референдума, оформляются протоколом. Референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан, имеющих право участвовать в референдуме. Решение по вопросу, вынесенному на референдум, считается принятым, если в результате голосования за его положительное решение проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании.

Изменения и дополнения в Конституцию, вынесенные на республиканский референдум, считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании, не менее чем в двух третях областей, городов республиканского значения и столицы.

Напомним, указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию глава государства подписал 5 мая этого года.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.