Токаев подписал указ о проведении референдума 5 июня

Смагулов Амир

Предстоящий референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в историческом событии

Токаев подписал указ о проведении референдума 5 июня
Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением по вопросам внесения изменений и дополнений в Конституцию, передает Azattyq Rýhy.

В своей речи глава государства заявил, что во всем прогрессивном мире плебисцит является одной из наиболее наглядных и очевидных форм прямого народовластия. Однако в Казахстане этот эффективный институт демократии не был задействован в полной мере.

«После референдума, проведенного 27 лет назад, когда была принята действующая Конституция, все последующие конституционные реформы получали одобрение в Парламенте. В принципе, это легитимная практика. Но я твердо убежден, что на новом этапе развития, строя Новый Казахстан, мы должны всенародно принимать такие судьбоносные для нашей страны решения.

Поэтому сегодня мною подписан Указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию. Всеобщее голосование граждан по проекту конституционных поправок продемонстрирует нашу твердую приверженность демократическим принципам», - подчеркнул Президент.

По его словам, предстоящий референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в историческом событии, которое определит будущее Казахстана.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в конституционный закон о референдуме. Напомним, депутаты Сената внесли свои поправки в проект закона о референдуме и вернули его в Мажилис. Депутаты Мажилиса согласились с дополнением Сената. Сообщалось, что документ направят на подпись Президенту. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.