«Если признают виновными, помощи не будет»: Жамишев – о выплатах из фонда жертвам беспорядков

Смагулов Амир

В фонде «Қазақстан халқына» ожидают окончания следственных действий

«Если признают виновными, помощи не будет»: Жамишев – о выплатах из фонда жертвам беспорядков
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Глава фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев сообщил, что расследование январских событий еще продолжается, но некоторым семьям выплатили компенсации за смерть близких, признанных случайными жертвами, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Деньги из фонда получили семьи 19 случайных жертв январских событий.

«Распределительный совет принял решение, что мы выплачиваем погибшим случайным жертвам январских событий. К нам поступают запросы от граждан и от родственников погибших. Мы всю информацию от организаций, омбудсменов отправляем в компетентные органы и ждем обратную реакцию. Первые более или менее активные действия были, мы получили список из 19 человек», - сообщил Жамишев.

Организация связалась со всеми семьями из этого списка и оказала помощь. Он подчеркнул, что а мае госорганы не передавали фонду новый список со случайными жертвами «кровавого января».

«Но я полагаю, по мере того, как завершатся следственные действия, такие списки мы получим. И могу сказать, что не имея этих полных списков, если кто-то будет признан виновным, ясно, что мы не будем оказывать помощь. Если по кому-то в итоге следствие будет завершено, а информации не будет, для нас это будет означать, что они случайные жертвы и также будем оказывать помощь. Все будет связано с завершением следственных действий», - заключил глава фонда.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.