Всему виной низкое сознание и положение людей
Главной проблемой фермеров по сей день является скотокрадство. Это основная боль животноводов, которая переплюнула эпизоотию, цены на рынке и сложную ситуацию с трудовыми ресурсами. Хоть за кражу скота сегодня можно получить до 12-ти лет тюрьмы, воров это не останавливает. Фермеры вынуждены выкручиваться сами, постоянно следя за уровнем безопасности скота, передает Azattyq Rýhy.
Согласно сведениям из открытых источников, большинство краж происходит на вольном выпасе животных в степи. На какие только ухищрения не идут злоумышленники – вывозят скот даже из частной территории. Бывает, хозяева недосчитывают несколько голов, но ведь нередки случаи тотальной кражи всего поголовья простого сельчанина.
«Проблема существует уже столько лет, и до сих пор ее никто не искоренил. У нас отгонный вид животноводства, поэтому мы часто сталкиваемся с кражами скота. К примеру, бывали такие случаи, когда мы не досчитывались приплода – 5-10 голов лошадей. По горячим следам воровство практически невозможно выявить. Воры отгоняют скот за несколько километров от привычного места обитания, и держат там, пока все не утихнет. А позже, только за одну взрослую лошадь они получат минимум 500 тысяч тенге. Никакое ужесточение закона не спасает ситуацию. Я думаю, что и не спасет», – говорит руководитель хозяйства «Береке» Жанибек Кенжебаев.
Люди, занимающиеся животноводством, стараются самостоятельно обезопасить свой бизнес от нападения, применяя самые современные методы и технологии. В первую очередь на пастбищах устанавливаются ограждения. Кроме того, у многих компаний там постоянно находятся операторы-животноводы. В ночное время пастбища патрулируются сотрудниками службы безопасности, а в местах наиболее частых краж кто-то даже создает дополнительные оградительные сооружения, такие как колючая проволока, земляные валы.
«Все это очень дорого нам обходится, и ведет к дополнительным расходам, что в конечном итоге влияет на себестоимость нашей продукции. При этом некоторые кражи не раскрыты с 2018 года и, к сожалению, вряд ли раскроются. На мой взгляд, у нас в стране слабая защита частной собственности на уровне государства, нужно применение реальных штрафов, сроков заключения. Конечно, ситуация в этом плане в последнее время изменилась, сотрудники полиции оперативно реагируют на наши обращения, в то же время раскрываемость краж оставляет желать лучшего. С ужесточением закона люди не стали меньше воровать и больше нести наказание. Это вообще не останавливает от преступных помыслов, просто воры стали лучше готовиться к планируемым кражам», – считает директор ТОО KazBeef LTD Еспол Айсабаев.
Эксперт по мерам государственной поддержки в сельском хозяйстве Динара Молдагаипова в этой сфере уже 10-ый год. До 2018 года она работала непосредственно на производстве, и тоже считает, что предотвратить кражи практически невозможно.
«Кто-то пользуется электронными пастухами, чтобы отгонять животных от края пастбищ, кто-то применяет систему gps. Что касается видеонаблюдения, на полях оно не распространено, но многие фермеры используют радиочастотные бирки – их можно крепить на уши животных, бывают также подкожные чипы. Наличие бирок не защищает скот от краж, но если этот факт будет доказан, то по ним можно определить хозяина. Также с прошлого года в Казахстане работает система страхования животноводства. Кражи туда тоже включены. Но, в целом, ситуация оставляет желать лучшего», – сообщила эксперт.
Собеседники сходятся во мнении, что для искоренения проблемы необходимо проводить работу с сознанием населения, прививать правильное отношение к труду.
«В наше время у многих людей плачевное материальное положение, воруют они от безвыходности. Когда произойдет искоренение безработицы, и люди на селе начнут жить адекватно – хорошо питаться, получать качественное образование, тогда и не будет фактов краж. Если посмотреть на это с точки зрения кошелька сельчанина, конь – огромные деньги. Украл 10 лошадей – обогатился на 5 млн тенге. Согласитесь, он может и за всю жизнь таких денег не заработать. Вот и соблазн», – делится мнением Жанибек Кенжебаев.
При этом практически каждый казахстанец, болеющий за свой бизнес в этой сфере, старается не обидеть своих сотрудников – платить им достойную заработную плату, чтобы они были меньше подвержены соблазнам. Даже с жителями близлежащих сел животноводы стараются иметь дружеские взаимоотношения, чтобы ни у кого не возникало недобрых помыслов. Разумеется, все эти меры нельзя назвать эффективными в борьбе с кражами, но реальность на сегодняшний день такова. И это пугающий факт ни сколько для действующих бизнесменов, сколько для тех, кто только об этом размышляет.
«Несмотря на скотокрадство, животноводством заниматься надо. Да, это высокорисковый проект. Но чем выше риск в бизнесе, тем больше человек зарабатывает. Здесь нужно уметь правильно выстроить дело, управлять им, проводить необходимые мероприятия, тогда будет все в порядке. За 4 года естественным путем мы увеличили поголовье скота с 3 до 6 тысяч. Таких показателей даже у венчурных проектов нет. Государство старается стимулировать людей заниматься животноводством, помогать. Сейчас реформируются правоохранительные органы, ведется работа с населением, но этого недостаточно. Нужна масштабная помощь, такая как привлечение инвестиций в сельское хозяйство от крупных холдингов страны», – говорит Жанибек Кенжебаев.
Еспол Айсабаев тоже считает, что господдержка начинающих фермеров в сельской местности – капля в море. В стране доступно обучение, кредиты, субсидирование, существует обеспечение пастбищами, в том числе и орошаемыми, создаются инфраструктура и экосистема взаимодействия между госучреждениями, бизнес-сообществом.
«Эти меры должны охватить всех трудоспособных жителей села не на бумагах, не в отчетах, а в реальности, тогда мы будем видеть какие-то положительные результаты», – заключил собеседник.