Лучший криминалист Казахстана: Не бывает идеально «чистых» преступлений

Смагулов Амир

Ержан Утебаев рассказал о тонкостях службы профессионалов, чья работа – выходить на след преступника

Лучший криминалист Казахстана: Не бывает идеально «чистых» преступлений

Обеспечение безопасности и борьба с преступностью – одни из главных задач, стоящих перед государством. Над ними в стране работает множество специалистов, каждый из которых вносит свою лепту. Больше всего тайн и интереса вызывают скрупулезные криминалисты, благодаря которым распутываются самые безнадежные дела. Корреспондент Azattyq Rýhy решил подробнее узнать о работе представителей данной профессии. А помог в этом криминалист оперативно-криминалистического управления Департамента полиции Жамбылской области, капитан полиции Ержан Утебаев, признанный лучшим в своем деле по республике

– Ержан, для начала расскажите нашим читателям, с чего начинался ваш профессиональный путь?

– Волею судьбы так получилось, что в сфере криминалистики я работаю более 9 лет, из них 7 лет в оперативно-криминалистическом управлении Департамента полиции Жамбылской области. Обучение азам данной профессии началось со студенческих времен на кафедре юриспруденции Таразского инновационно-гуманитарного университета. Более углубленно я познавал ремесло своей работы уже на курсах повышения квалификации, когда готовился получать допуск на право проведения дактилоскопических, трасологических, баллистических исследований и исследований холодного оружия. 

– Как известно, криминалисты выезжают на все преступления: от банальной кражи до кровавого убийства. Какого рода злодеяния сейчас чаще всего происходят в Жамбылской области?

– Вы абсолютно правы, криминалист выезжает на все происшествия без исключений. Оттого в нашей деятельности нельзя поделить рабочие дни на трудные и легкие. Каждый день в профессии криминалиста особенный, так как к любому делу подходишь с большой долей ответственности и выдержки. Я не могу конкретизировать, какие преступления происходят больше всего, но основную часть, на мой взгляд, составляют злодеяния, совершенные лицами в состоянии алкогольного опьянения.

– В расследованиях каких громких дел вы участвовали?

– Принимать участие в расследованиях громких, нашумевших дел приходится постоянно. На все тяжкие и особо тяжкие преступления мы выезжаем в первую очередь, и обязательно во главе с начальником оперативно-криминалистического управления Департамента полиции Жамбылской области, подполковником полиции Бериком Салемовым. В пример можно привести множество дел, но тайны следствия обязывают о них умалчивать. За храбрость и самоотверженность, проявленные в раскрытии одного из таких дел, я был представлен к  государственной награде – медали «Ерлігі үшін».

– Схожа ли в реальности работа криминалиста с тем, что мы видим в детективах?

– Очень интересный вопрос, и, как по мне, интересующий множество людей. Да, бесспорно, во многих детективных фильмах в разных ракурсах показывают работу криминалистов. В подобных кинокартинах подробно освещается методика ведения следственных дел, что делает их не только очень интересными, но и познавательными для многих, в том числе и для меня. Но благо, что в реальности в рукаве криминалиста есть множество козырей, которые чужды кинематографу, благодаря которым преступники несут ответственность за совершенные противоправные деяния.

– Интересно узнать, как вы обычно действуете на месте происшествия?

– Изначально мы уточняем у оперативного дежурного, какое сообщение поступило на пульт 102. Это делается для подготовки научно-технических средств, необходимых для проведения осмотра. Оснастившись всем необходимым, в составе следственно-оперативной группы выезжаем на место происшествия. Визуально осмотрев, произведя фото и видео-фиксацию, составляется план действий, чтобы изъять следы, быстро теряющие свои идентификационные свойства. К примеру, следы рук, оставленные преступником на открытом месте под солнечными лучами, быстрее исчезают и высыхают чем те, которые не подвергаются природному воздействию. Так, на месте происшествия мы оказываем содействие следователю (дознавателю) в обнаружении, фиксации, изъятии, упаковке и сохранности следов, а также других вещественных доказательств. И помогаем отразить в протоколе осмотра полученную криминалистическую информацию.

– Вы упомянули о следах, оставленных под открытым небом. Скажите, а в каких погодных условиях наиболее сложно работать?

– Погодные условия сильно влияют на работу криминалиста, в целом. Погода может быть как помощником, так и неприятелем в зависимости от ситуации. К примеру, зимой легче найти след обуви на снегу, нежели летом на асфальте. Во время ясной погоды можно обнаружить и изъять наиболее пригодные для идентификации следы рук, а возможно и обуви, а также запаховые следы, следы биологического происхождения. Чего не скажешь о дожде, ведь он смывает следы злоумышленников. 

– Какие устройства, инструменты являются вашими помощниками в работе? Как вообще техническое обеспечение влияет на эффективность вашей работы?

– Все необходимые инструменты можно поделить на две категории: первоначальные и второстепенные. К первой группе относятся фотоаппарат, видеокамера, различные криминалистические порошки, кисточки, скотч для выявления и изъятия следов рук, фонарик, масштабная линейка, лупа, лента для ограждения места происшествия, специальные пленки для изъятия микрочастиц и трасологических следов, приспособления для изъятия биологических следов. К второстепенной категории относятся те инструменты, которые мы используем при раскрытии и расследовании определенных групп преступлений. Это различные лампы с использованием ультрафиолетовых лучей, микроскопы, одорологические банки для изъятия следов запахов, металлоискатели, георадары, летательный дрон и другие. Нужно отдать должное прогрессирующей науке в создании и усовершенствовании используемых нами научно-технических средств. Ведь без их помощи вся работа нашей службы в разы снизит эффективность.

– Какие мелкие детали на месте происшествия, на которые может не обратить внимания обычный человек, могут помочь раскрыть дело?

– Помню, был один случай, когда мой коллега при осмотре места происшествия по факту квартирной кражи обратил внимание на мелкую деталь. Он изъял жевательную резинку! Преступники с целью сокрытия следов своего присутствия воспользовались медицинскими перчатками и приклеили жевательную резинку на дверной глазок соседней квартиры. Тогда они и не подозревали, что криминалист при осмотре не только найдет ее там, но и обнаружит на ней отпечаток пальца руки. Вроде бы мелочь, но преступление было раскрыто благодаря незаурядным способностям криминалистов замечать невидимое.         

– Ержан, расскажите, а какими качествами должен обладать человек, способный разглядеть и собрать все возможные улики с места преступления и провести их экспертизу?

– В первую очередь, это усидчивость. И, что немаловажно, человек не рождается таким, данное качество воспитывается. Одной из составляющих усидчивости является внимание. Однако просто быть внимательным недостаточно, требуется скрупулезность и педантичность в определенных моментах. Также необходимо уметь контролировать себя, свои эмоции и действия. 

– Криминалист, конечно, профессия не для слабонервных. Вам всегда удается сохранять хладнокровность и, как говорится, не принимать все близко к сердцу?

– В этой профессии, однозначно, ты не должен проявлять слабину, показывать свое излишнее беспокойство. Ведь люди видят в тебе того человека, который поможет раскрыть преступление, найти и обличить преступника по следам, оставленным на месте происшествия. Конечно, в жизни бывают разные ситуации, но до крайностей не доходит. Например, в своей практике я не сталкивался с такими неординарными случаями среди сотрудников полиции, как обмороки от увиденного. Так как при отборе кадров в правоохранительные органы все проходят военно-врачебную комиссию, где проверяется готовность каждого сотрудника к тем или иным ситуациям.

– А бывает ли такое, что нарушители закона не оставляют следов?

– Не бывает идеально «чистых» преступлений. Вся жизнедеятельность человека оставляет за собой следы. Это могут быть микрочастицы с одежды либо предметов, частицы пыли под подошвой обуви, потожировое вещество, оставленное после соприкосновения с чем-либо, случайно выпавший волос или ресничка. Таких следов много, которые при должном изъятии можно в последующем сличить с образцами самого нарушителя закона.

– Ержан, напоследок хотелось бы узнать, как семья относится к вашей непростой профессии?

– Я и сам был бы рад услышать из уст членов моей семьи их отношение к выбранной мной профессии. И осмелюсь предположить, что они, особенно мои родители, гордятся мной и радуются всем достижениям. Ведь когда их ребенок своим трудом и целеустремленностью добивается новых вершин, они могут с гордостью сказать: «Вот это – наш сын!».

– Благодарю Вас за интервью! Желаю дальнейших успехов в вашем непростом и очень важном для страны деле!

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.