«Они неконкурентоспособны»: о низкой квалификации выпускников вузов заявил Маулен Ашимбаев

По его мнению, молодежь не способна занимать квалифицированные рабочие места

«Они неконкурентоспособны»: о низкой квалификации выпускников вузов заявил Маулен Ашимбаев
Иллюстративное фото: inform.kz

Завершающие обучение в вузах молодые казахстанцы не способны в дальнейшем занимать квалифицированные рабочие места. Об этом заявил председатель Сената Маулен Ашимбаев, передает Azattyq Rýhy.

«Есть исследования и исследования специалистов из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которым мы должны доверять и доверяем таким исследованиям, оценка Всемирного банка и других организаций. Мы видим, что квалификация наших выпускников вузов и колледжей, не говоря о школах, достаточно низкая, и они неконкурентоспособны, если открыто говорить, с теми же выпускниками стран ОЭСР. Получается, вот эта молодежь, которая завершает вузы, дальше не способна занимать квалифицированные рабочие места. Куда она пойдет? Пойдет на базары и стройки? Пойдет самозанятыми?» – заявил Маулен Ашимбаев на пленарном заседании Сената.

Помимо всего прочего, по его словам, мы должны повышать квалификацию наших выпускников и молодых людей, чтобы, если места создаются качественные, они могли занимать эти места, квалифицированно работать.

Между тем, накануне министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов заявил о конкурентоспособности образования Казахстана:

«У нас количество детей, которые уезжают за границу, намного снизилось. И мы видим это по ряду регионов. У нас особенно лидировали Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская области. Сейчас мы видим, что количество детей, которые уезжают учиться за рубеж, в разы снижается. В целом сегодня образование Казахстана конкурентоспособно. Высшее образование Казахстана, вузы очень сильны, и они могут давать на самом деле знания на уровне мировых стандартов».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.