О получивших субсидию за аренду частного жилья рассказали в «Отбасы банке»

От граждан поступили уже более 13,7 тысячи заявлений на субсидирование их арендного жилья

О получивших субсидию за аренду частного жилья рассказали в «Отбасы банке»
Иллюстративное фото: inform.kz

Председатель правления АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова рассказала о том, какое число казахстанцев уже подали заявление на субсидирование арендного жилья, передает Azattyq Rýhy.

Напомним, по поручению главы государства, с 18 апреля стартовала работа платформы «Отбасы банка» по приему заявок на субсидирование арендного жилья.

«На сегодняшний день можно подвести промежуточные итоги. Всего с начала старта было подано 13 758 заявлений, из них 6 392 – это уникальных, то есть это по номерам ИИН. Кто-то подает повторно, у кого-то истекает время получения SMS и уже на сегодняшний день одобрены: это те люди, которые могут уже искать себе жилье, как на первичном, так и на вторичном рынке – 3 044 заявителя. 3 044 казахстанских семей уже буквально через неделю-две начнут заключать договоры аренды, и мы начнем перечислять в их адрес 50% от суммы арендного платежа. 743 клиента еще находятся в ожидании данных о всех клиентах», – заявила Ляззат Ибрагимова на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По ее словам, особенность портала заключается в том, что не только заявитель, но и его несовершеннолетние дети и супруг тоже должны подписать ЭЦП-заявку на обработку персональных данных.

«И мы должны проверить, есть ли у них жилье, какие виды обременения существуют. И вот 743 (клиента – AR) сейчас находятся в ожидании данных от других клиентов. Ожидание первичных данных при запуске – это 26 буквально семей и 1 197 заявлений еще было аннулировано. Но аннулируют чаще всего заявители, которые договариваются с членами семьи, что они тоже подпишут ЭЦП (электронной цифровой подписью – AR) свои заявления, и человек может быть в этот момент выехал или у него нет доступа к интернету, и они видят, что время истекает подачи заявки и аннулируют. По 7 993 заявкам был получен отказ», – отметила глава «Отбасы банка».

Причины отказа разные, продолжила она.

«Большинство из них получили те заявители, которые при регистрации не смогли ввести код, который мы отправили через SMS. Это говорит о том, что в мобильной базе граждан их номер телефона не соответствует тому номеру телефона, которым они сейчас пользуются. Поэтому мы призываем всех проверить, во-первых, на eGov номер телефона, который закреплен за вами, и подтвердить, что у вас есть ЭЦП. В филиалы приходить не надо, все делается в онлайн-режиме через сайт. Еще некоторым отказано из-за того, что у них истек срок действия удостоверения личности. То есть они подают заявку и там оказывается, что срок действия удостоверения уже истек. У кого-то есть задолженность в Комитете государственных доходов по каким-то видам налогов: даже если это 0,5 тенге – тоже приходит отказ. Некоторым выставлены платежные требования, поручения, некоторых нет в списке очередников или в мобильной базе граждан. Поэтому этот портал еще помогает нашим казахстанцам проверить, перепроверить в базе все свои данные о своей семье и правильность всех заполнений данных», – пояснила Ляззат Ибрагимова.

Предправления банка сообщила, что работа будет продолжаться работу:

«У нас нет ограничения по срокам приема заявок. Сейчас мы обрабатываем те 70 тысяч заявителей, которые в базе очередников, по данным Минтруда и МИИР, имеют очень низкие доходы. Потом мы начнем обрабатывать данные всех очередников, которые находятся в этих 4 категориях – многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, взрослые люди с ограниченными способностями, взрослые инвалиды 1-2 групп и дети-сироты. Очень много вопросов поступает от категории «неполная семья» о том, могут ли они подать заявку. Согласно правилам, сейчас только эти 4 категории».

Также она ответила на вопрос о том, в каком размере будет субсидировано арендное жилье для казахстанцев, которым была одобрена заявка.

«Субсидия будет начисляться в размере 50% от суммы. (…) В зависимости от количества людей, если в вашей семьи до 3 человек, то вы получаете право на субсидирование примерно 40 квадратных метров жилья. Если до 5, то около 60 квадратов и свыше 5 человек – это уже 80 квадратных метров. И, исходя из расчета членов семьи и расчетов, в каком регионе вы находитесь, выходит средняя сумма 50%, которую вы получите в качестве компенсации, когда будете арендовать жилье. То есть, если в Мангистауской области вы снимете квартиру за 160 тысяч тенге, то после того, как вы на свой счет внесете 80 тысяч тенге, 80 тысяч тенге от имени государства, как компенсацию, перечислит «Отбасы банк». Мы оператор в этой программе», – сказала Ляззат Ибрагимова.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.