Больную с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку госпитализировали в Шымкенте

Автор: Azattyq Rýhy

У женщины было желудочно-кишечное кровотечение

Иллюстративное фото: © pixabay.com

16 мая в Шымкенте зарегистрирован один случай с подозрением на заболевание конго-крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК.

«46-летняя жительница Байдибекского района Туркестанской области обратилась в областную клиническую больницу с диагнозом «желудочно-кишечное кровотечение острой тяжелой степени». В этот же день пациентка переведена в Шымкентскую городскую инфекционную больницу с диагнозом «вероятный случай ККГЛ». На сегодняшний день общее состояние пациентки тяжелое, обусловлено интоксикацией и геморрагическим синдромом. Женщина изолирована и находится в реанимационном отделении Шымкентской городской инфекционной больницы», – сообщили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

Были выявлены 15 контактных человек, в том числе 9 медицинских работников. 

«Все они взяты под медицинское наблюдение. В целях профилактики эпидемии комплекс эпидемиологических, зоопаразитологических и ветеринарных профилактических мероприятий продолжается соответствующими специалистами», – отметили в ведомстве.

Шымкент является одним из неблагополучных регионов по заболеваемости конго-крымской геморрагической лихорадкой. За прошлый год были зарегистрированы 2 случая заражения.

По данным комитета, на сегодняшний день 284 жителя Шымкента обратились за медицинской помощью из-за укусов клещей (за текущий период 2021 года – 94 обращения), то есть отмечается рост в 3 раза.

С целью предотвращения размножения клещей и регистрации заболеваемости ККГЛ среди людей в Шымкенте продолжается противоклещевая обработка.

Для профилактики заболевания специалистами Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Шымкента и его территориальных управлений регулярно проводится санитарно-просветительная и разъяснительная работа.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка – это особо опасное заболевание, передающееся через укусы клещей, вызываемое вирусом геморрагической лихорадки Крым-Конго, при несвоевременном обращении за медицинской помощью больной может умереть.

Основные клинические симптомы ККГЛ: инкубационный период 1-14 дней, длительность этого периода зависит от путей заражения вируса.

Начальные симптомы: быстрое повышение температуры до 39-40 градусов, сильные головные боли, появляется покраснение глаз, лица, шеи и в верхнем отделе туловища, боли в мышцах шеи и пояснице, тошнота, рвота, понос, затем появляется сыпь, кровотечение из носа, десен, маточное и желудочное кровотечение, образуются гематомы на местах инъекций.

Как передается конго-крымская геморрагическая лихорадка?

Основными источниками и переносчиками инфекции являются клещи. Заражение людей происходит в основном при укусе клеща, попадании крови напитавшихся клещей, а также заболевание передается при контакте крови и кровянистых выделений, биологической жидкостью больных ККГЛ, можно заразиться через зараженные медицинские инструменты, если в них имеется вирус ККГЛ.

Профилактика конго-крымской геморрагической лихорадки:

  • с целью профилактики заболевания необходимо проводить противоклещевую обработку животных, скотопомещений и жилых помещений населенных пунктов, расположенных в природных очагах;
  • при уходе за животными в природных очагах и во время стрижки овец с целью защиты от нападения и контакта с кровью клещей необходимо пользоваться специальными костюмами (комбинезон с капюшоном, брюки заправленные в носки, сапоги и резиновые перчатки);
  • при выезде на природу рекомендуется носить светлую (позволяющую легко обнаружить клещей) одежду, осматривать одежду и кожу в целях обнаружения клещей, применять репелленты для кожи и одежды;
  • с целью предупреждения особо опасной инфекции, передающейся от укуса клещей, необходимо использовать средства, защищающие от нападения клещей.

При укусе или контакте с клещом человек должен обратиться в медицинское учреждение и находиться под медицинским наблюдением в течение 14 дней.