Сколько стоит пригнать авто из Грузии в Казахстан

Смагулов Амир

Казахстанцы составили расчеты

Сколько стоит пригнать авто из Грузии в Казахстан
Фото: avto-nomer.ru

Пока одни казахстанцы штурмуют автосалоны в попытке купить машину по льготному автокредитованию, другие провели расчеты о том, во сколько обойдется покупка, растаможка и доставка авто из Грузии в Казахстан, передает Azattyq Rýhy.

Пользователь Facebook Шынгыс Темир опубликовал в группе «#НЕТУТИЛЬСБОРУ!» пост, в котором подробно привел все расходы. Автор публикации составил таблицу при помощи специалиста по перегону авто из Грузии. Эта таблица рассчитана на авто с объемом двигателя от 1 до 2 л – это самый популярный объем. В Казахстане таких машин зарегистрировано более 60%.

«Возьмем Toyota Corolla 2021 года, объем двигателя 1,8 л, пробег 8 тысяч км (машина находится на авторынке в Рустави). Она стоит 50 218 грузинских лари или почти 16,8 тысяч долларов США (около 7,4 млн тенге).

Если мы купим ее в Грузии и привезем в Казахстан, то помимо этих 16,8 тыс. долларов заплатим дополнительно 8 тысяч долларов в виде различных сборов (всего выйдет 24 798 долларов или 10,9 млн тенге)», - пишет Шынгыс Темир.

Структура сборов выглядит следующим образом: таможенная пошлина и НДС – 4 520 долларов, утильсбор – 1 265 долларов, сертификат безопасности – 455 долларов, перелет в Грузию и обратно, проживание, расходы на доставку – 1 818 долларов.

«То есть размер всех этих сборов может составлять половину стоимости машины и больше. И даже при всем при этом, привезти эту машину из Грузии будет дешевле, чем купить такую же в Казахстане.

Открываем популярный сайт объявлений Kolesa.kz и видим, что стоимость аналогичных авто в Казахстане в некоторых случаях превышает 14 млн тенге», - утверждает автор публикации.

По его мнению, казахстанцы могут экономить от одного до нескольких миллионов тенге, даже если будут пригонять машины из Грузии со всеми сборами. Причем, чем элитарнее и дороже авто, тем выше эта разница, соответственно, тем выгоднее пригонять машины из Грузии.

«Тем временем, казахстанское правительство вынуждает автолюбителей платить утильсбор по старым ставкам, если их машины завезены до 14 мая. Даже в этом вопросе нет и намека на «Жаңа Қазақстан», - заключил он.

Напомним, 16 мая, банки должны были начать кредитования населения по льготной программе, однако в финансовых учреждениях сообщили, что до сих пор не получили денег от фонда развития промышленности. Эксперты тем временем раскрыли всю правду о льготном кредитовании. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.