«Не имеет отношения к мечети»: имамы Жамбылской области открестились от подозреваемого в педофилии

Смагулов Амир

В попытке сохранить репутацию, ДУМК позабыл об изнасилованных детях

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Ранее общественность взбудоражила новость об изнасилованиях третьеклассников в Жамбылской области. Сообщалось, что подозреваемый в педофилии был помощником имама в одной из мечетей Шуского района. Однако духовное управление мусульман в регионе отвергает его причастность к работе в мечети, передает Azattyq Rýhy.

По версии следствия, 30-летний мужчина надругался над двумя школьниками. Сообщалось, что все произошло еще в марте в заброшенном здании. О произошедшем заявила мать одного из пострадавших после того, как ее девятилетний сын попал в больницу. Тогда-то врачи и обнаружили у ребенка серьезные повреждения. Выяснилось, что подозреваемый запугал детей расправой над их родителями.

При этом жители Шуского района уточняли, что мужчина был помощником имама в одной из местных мечетей. Но главный имам области от такого сотрудника открестился. Впрочем, не только он – целое духовное управление мусульман по Жамбылской области поспешило объявить, что предполагаемый педофил никогда не работал в мечети.

«Мы глубоко огорчены новостью касательно произошедшего в районе Шу. В новостных порталах написали, что этот человек является помощником имама мечети. Он родился в 1992 году в селе Бирлик района Шу, нигде не работает, помимо того, что он иногда посещал мечеть, он не имеет отношения к работе мечети. Он официально не является работником мечети в Жамбылской области. 

Областная мечеть «Хибатулла Тарази» официально заявляет, что информация СМИ касательно работы этого человека в мечети является недостоверной», - сообщили в пресс-службе ДУМК по Жамбылской области.

Похоже, имамы столь сильно желали не запятнать репутацию верующих, что совсем позабыли о детях. Ни слов сочувствия, ни предложений о поддержке от тех, кто, казалось бы, в первую очередь должен протягивать руку помощи. Имидж для наших священнослужителей оказался важнее детских судеб. Вместо этого они продолжили оправдываться и прикрывать себя.

«Известно, что в соответствии с документом «Перечень и обязанности религиозных должностей структуры ДУМК» не имеется должности «помощник мечети», - говорится в сообщении.

Здесь, по всей видимости, нечем было крыть и в ДУМК придумали несуществующую должность – «помощник мечети», хотя речь шла о помощнике имама.

И последняя брошенная фраза словно кость, кинутая собаке, чтобы та замолкла:

«Также, необходимо учитывать, что в мечеть могут приходить разные люди»,  - подчеркнули в ДУМК по Жамбылской области.

Здесь уже прямой уход от ответственности – мол, в мечеть может приходить в том числе разный сброд, за который мы не в ответе. Что ж, работал он в мечети или нет, предстоит узнать полиции. Мужчину задержали и начали досудебное расследование.  

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.