«Убрать русский язык из официального статуса»: казахстанцы получают рассылку

Azattyq Rýhy

Рассылку прокомментировал депутат

«Убрать русский язык из официального статуса»: казахстанцы получают рассылку
Иллюстративное фото: rvs.su

Пользователи WhatsApp пересылают сообщение о том, что «в Казахстане хотят убрать русский язык из официального статуса». Эта информация не соответствует действительности, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Stopfake.kz.

С опровержением выступил мажилисмен Казбек Иса. Он заявил о том, что депутаты Мажилиса не предлагали убрать из Конституции статью об использовании русского языка наравне с государственным.

На своей странице в Facebook Казбек Иса опубликовал пост, в котором объяснил, что его слова были использованы вне контекста. Предложений о том, чтобы изменить статус русского языка, его коллеги в Мажилисе не озвучивали.

«Настоящим сообщаю, что эти слова выдернуты из контекста. В депутатском запросе в прошлую среду я указал, что государственный статус казахского языка установлен в Конституции, но до сих пор отсутствует соответствующий закон, который обеспечил бы реализацию этого статуса. В результате нередко граждане, обращающиеся в госорганы на родном языке, не получают такого же ответа, потому что многие госслужащие говорят на русском языке и не владеют казахским. Поэтому я напомнил о законопроекте демпартии «Ак жол» о расширении сферы применения государственного языка, который мы вносили в 2012 году, но его тогда заблокировало правительство. Я в очередной раз призвал принять специальный закон «О государственном языке», который бы позволил реализовать на практике его статус, предусмотренный в Конституции. Именно это предложение поддержали и некоторые другие депутаты», - сообщил Казбек Иса.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.