Срочная новостьЗарегистрированы новые случаи смерти казахстанцев от COVID-19 и пневмонии

Курить электронные сигареты в общественных местах запретят?

Azattyq Rýhy

Электронные сигареты могут приравнять к обычным табачным изделиям

Рабочая группа Мажилиса Парламента РК по разработке Кодекса «о здоровье народа и системе здравоохранения» единогласно приняла поправки, приравнивающие электронные сигареты к обычным табачным изделиям, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на бизнесмена, депутата маслихата Алматы Кайрата Кудайбергена.

 «Это означает, что в общественных местах будет запрещено курить вейпы, IQOS, GLO и к ним будут применены все нормы как для сигарет. Например, страшилки на пачках стиков, запрет продажи несовершеннолетним, а производители будут раскрывать состав IQOS, GLO, вейпов, предоставляя ежегодные отчеты», - написал Кайрат Кудайберген в своем посте в Instagram.

По его словам, это поставит заслон потреблению IQOS, GLO и вейпов, которые так стремительно распространились среди подростков и молодежи.

«Курить сигареты и «парить» вейпы наши дети начинают уже в возрасте 11 лет, 6% мальчиков и 3,7% девочек 11-15 лет когда-либо курили сигареты по крайней мере 1-2 дня на протяжении жизни», - пояснил Кайрат Кудайберген.

По информации депутата маслихата, если поправки «устоят» в дальнейших чтениях Парламента, Казахстан станет 25 страной в мире, регулирующей новые табачные изделия.

«Находятся люди у нас в стране, которые курят электронные сигареты в кинотеатрах, в ЦОНах, где угодно. Ты сидишь в аэропорту в зале ожидания, а они спокойно достают сигареты и начинают курить. Несмотря на то, что рядом находятся маленькие дети, а едкий дым, это как раз процесс плавления этого пластика, который содержится внутри. А многие этого не знают, сами не понимают, что курят, потому что последствия еще не изучены», - сказал в интервью корреспонденту Azattyq Rýhy Кайрат Кудайберген.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Таксист обворовал пассажира в Нур-Султане
Дети играли в хоккей на верхнем этаже недостроенного здания в Актау
Штормовое предупреждение объявлено в трех областях Казахстана