«Нам не выплачивают дородовые»: казахстанки не могут получить положенные выплаты

Смагулов Амир

В трудную ситуацию попали женщины, родившие раньше срока

Фото: gazeta.ru

Женщины, родившие раньше срока, пожаловались на невыплату им дородового пособия, передает Azattyq Rýhy.

Пользователь Facebook Гульсум Акмаганбетова опубликовала пост в группе «Астана, хочу похвалить/пожаловаться», в котором рассказала о невыплате дородового пособия из-за ранних родов.

«Уважаемое министерство труда и соцзащиты населения, правительство для граждан, министерство здравоохранения. Почему вы не выплачиваете дородовое пособие женщинам, которые родили в срок до 30 нед? Мы исправно оплачивали все соц и налоговые отчисления. По состоянию здоровья родили раньше срока выхода в декрет (до 30 нед). За это вы решаете нам выдать больничный лист на 70 дней, вместо 126, только послеродовые, без дородовых. Вы считаете, что мама и недоношенный ребенок не достойны дородовых денег или эти деньги будут лишние для нас? Оплатите мне мои дородовые, мне есть куда их потратить. Не моя прихоть и не мое желание родить ребенка раньше 30 недель, так уж получилось по состоянию здоровья. Таких мам, которые родили недоношенного ребенка, очень много, и всем им не выплачиваются дородовые. Да будет вам известно, что уход за недоношенными детьми требует больших расходов и походов к врачам. Мы требуем справедливых выплат», - написала женщина.

Она подчеркнула, что после выписки ребенка следует регулярно проверять у окулиста, невролога, гематолога, неонатолога, проводить УЗИ сердца, головы.

«Мы не требуем лишнего, мы требуем законные выплаты, полагающиеся при рождении детей, без деления доношенный/недоношенный», - заключила она.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.