Совет по этике рекомендовал уволить замглавы горздрава Алматы

Azattyq Rýhy

Лаура Мырзагали спорила с сотрудницей из-за премии. Это попало на видео

Совет по этике рекомендовал уволить замглавы горздрава Алматы
Фото: amp.znaj.ua

Совет по этике рассмотрел вопрос о нарушении заместителем руководителя Управления общественного здоровья Алматы Лаурой Мырзагали закона о государственном служащем, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Мой город».

На видео опубликованном в Facebook женщина, похожая на Лауру Мырзагали, спорила с девушкой из-за премии.

«Я тоже человек, понимаешь? Год работала, премию не получу, потому что строгий выговор из-за этого дурацкого больничного... Поэтому нам дадут по две-три премии и все. Вы шесть возьмете, мы две возьмем. На это собираем. Вам сейчас упали, еще после обеда упадут, два раза упадут. Мы на вас записали по семь окладов», - говорит на видео женщина.

В пресс-службе акимата Алматы в тот же день подтвердили, что на видео запечатлена Лаура Мырзагали. Она была временно отстранена от работы.

Сегодня этот вопрос был рассмотрен на заседании Совета по этике. Руководитель ведомства Нариман Табынбаев в ходе заседания пояснил, что видео было записано в конце года и ему о нем ничего известно не было.

«Четыре месяца сотрудница держит его в кармане. Кроме этой записи она вела полтора года запись с первого дня работы. Буквально неделю назад начала публиковать в сети. Это говорит о том, что она преднамеренно осуществляла записи с целью шантажа. Как только Лаура Мырзагали собирается ее уволить за отсутствие на работе, она из-под полы вытаскивает эту запись. Регулярно поступают жалобы на мое имя, что она (сотрудница, которое записывала видео) круглосуточно ведет записи в своем кабинете. То есть она создает невыносимые условия для окружающих сотрудников», - сказал Табынбаев.

Он заверял, что Мырзагали профессионал своего дела, но иногда «для осуществления поручений и достижения целей превышает голос».

Руководитель Департамента агентства по делам государственной службы по Алматы Ильдар Уйсумбаев отметил, что в ходе Совета речь идет о служебной этике и говорить о неправомерности проведения видеосъемки не приходится.

«Нариман Болтаевич, что касается вас, у меня к вам один вопрос. Вы знаете, что в прошлом году на вашего заместителя Совет по этике рекомендовал наложить дисциплинарное взыскание за больничный лист. Однако вы досрочно сняли это дисциплинарное взыскание без согласования, без вынесения на рассмотрение Совета по этике. Здесь напрямую были нарушены нормы законодательства о государственном служащем», - сказал Ильдар Уйсумбаев.

Табынбаев ответил, что по данному факту акимат создал группу и она сейчас рассматривает степень нарушения превышения своих полномочий.

Сама Мырзыгали сказала, что хотела поддержать своих сотрудников.

«У них тоже есть семьи, вы понимаете, что было ЧП у нас в стране. Я хотела просто помочь и поддержать своих коллег, кто был достоин, но не могли получить премиальные», - объяснила она слова про премии, сказанные на видео.

Совет по этике по итогам обсуждения рекомендовал объявить дисциплинарное взыскание в виде выговора главе Управления Табынбаеву, а его заместителю Мырзыгали - увольнение.

При этом результаты проверки направлены в Антикоррупционную службу для принятия соответствующих мер в рамках их компетенции.

Говоря о больничном, речь шла об инциденте, который произошел осенью 2021 года. Тогда в Facebook появилась информация, что Лаура Мырзагали незаконно получила больничный. В ноябре алматинский Департамент агентства по делам госслужбы подтвердил, что необоснованная выдача листов временной нетрудоспособности подтвердилась.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.